Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 10798|回復: 11
打印 上一主題 下一主題
收起左側

開冷氣AC 催油門異音

樓主
這幾天我的小E再催油門會有種悶悶的聲音有點像轉速拉很高的聲音
但轉速正常

開了幾天發現這情形只有開冷氣 AC有開的情形發生
尤其爬坡更明顯,一般平路也會只是聲音沒這麼大
請問各位大大有人知道是什麼原因嗎?

沙發

我里程數 30000km 左右也遇過這情況~ 轉速 在 1000~13000rpm...一摧油門...[引擎] 便會發出----- "嗚嗚叫" 的聲音!  
但說也奇怪~ 轉速 在這區域以外...或只要 冷氣A/C 一關掉...-----聲音就不會出現!
後來剛好下南部...所以去找 家族廠商 更換 Voltronic [5W30機油] 和 [單向軸承]...這 "嗚嗚聲"------便不再出現!
這問題~ 之前某族友曾向原廠詢問...廠方解釋 : 如果 冷氣A/C 啟動...則在某個轉速區域...某個 [閥門] 會打開-----所以會有聲音!  
這解釋...您接受嗎?
我是覺得~ 怪怪的...不太合理...------為什麼之前都不會?  一更換好的 [機油]...聲音就沒了?

由於~ 牽車後本一直都使用 原廠 [金瓶]...這支 [機油] 再怎麼差...之前跑 5000km也不會有這情況------怎這次卻 3000km 便 "嗚嗚叫"?  
後來想起.....  
保養時~ 吩咐技師加 3瓶半...便和業代出去抽煙...才沒幾分鐘...回來一看...技師便說 [機油] 換好了-----而且還說剩下的 [機油] 已回收!  
雖說沒證據....但還是讓我非常懷疑 : [機油] 到底有沒有換?  換幾瓶?     或是...到底換了哪種 [機油]?  
★ 車回 原廠 保養...油品 被掉包!!!

事後~ 有別的業代告訴我 : 技師沒把剩餘 [機油] 交還給車主...卻 "擅自回收"....這種行為是違規的------要我告訴他技師的名子...他要幫我處理!  
基於 "與人為善"...所以我作罷了.....但原廠發生這種事...------讓我心中頗不是滋味!  

所以這 "嗚嗚聲" 到底怎回事...我不是很清楚......但或許和 [機油] 品質有關也說不定!  

回復 支持 1 反對 0

板凳
我是加Voltronic 5W40的機油
回復 支持 反對

地板
你有換單向軸承,會不會是皮帶的關係呢
回復 支持 反對

我也有換單向軸承,應該沒差吧!
我常遇到這情況,就是提醒我該換油了,換新機油後就OK!
參考看看~
回復 支持 0 反對 1

patricklaa 發表於 2015-8-4 18:45

有拆裝過皮帶的話回去再調整一下皮帶鬆緊
我的老E之前新車出廠時
類似在1500rpm間加速時會有共振聲
後來回去調整皮帶搞定打完收工
回復 支持 反對

patricklaa 發表於 2015-8-4 18:45

之所以懷疑問題出在 [機油]...除了 "換油過程" 有點不尋常之外.....還有便是因為 :
之前 舊車...也曾遇過 [皮帶] 的 [軸承] "磨耗"...導致發出 怪聲 的問題....  
可是.....  
怪聲~ 都是 "持續" 的...而且只要 轉速 越快...聲音的 頻率 便越高------聽起來更尖銳!
而且~ 更不會只發生在 某個特定區域...或 冷氣A/C 關掉就沒聲音!

當然...這只是我的推測.....所以也不排除是 [皮帶] 或 [軸承] 的問題.....  

回復 支持 反對

會不會是風扇在轉動的聲音呀?
開冷氣風扇會在溫度高時轉動降溫~夏天會降溫比較頻繁

那個聲音...聽起來不像是 [風扇].....@@  發表於 2015-8-5 15:26
回復 支持 反對

在南部嗎?
回復 支持 反對

1300rpm 的皮帶問題 回高雄鳳山廠回處理,我發現小e在皮帶那邊很敏感,他們先皮帶拆掉,你去踩油門、你就會覺得什麼聲音都沒有了、、、拆過的皮帶又裝上調過,我目前跑三千都不會啦

技師測試時...冷氣A/C 有打開嗎?  發表於 2015-8-6 20:09

評分

參與人數 1好評 +5 收起 理由
aaron + 5 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對