Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 71519|回復: 6
打印 上一主題 下一主題
收起左側

求解!轉速表異常?有人會這樣嗎?(補上影片)

樓主

我的小E六檔退五檔,五檔退四檔,三檔退二檔都是轉速表直接拉高,為什麼四退三轉速會先往下掉再拉高?有時候前面紅燈檔位在四檔踩煞車轉速降到1300-1400時,轉速表會瞬間往下掉600左右再彈起來,雖然沒有怠速不穩或是抖動的情況,但是就覺得怪怪的!有人會這樣嗎?還是我的有問題呢?
沙發
可以的話,用影片會比你用口述想知道答案來的快…

單向軸承? @@  發表於 2015-11-19 16:25
回復 支持 反對

板凳
完美生物 發表於 2015-11-19 12:41
可以的話,用影片會比你用口述想知道答案來的快…

抱歉邊開邊拍有點難拍,大概就是四檔踩煞車要停紅燈就會出現轉速表的針會跳動的情形,其他的檔位都不會這樣...是小E的四檔齒輪比原本就這樣還是我的不正常?
回復 支持 反對

地板
浮上來推論一下好了!
應該是變速箱扭力轉換器在4檔鎖定後解鎖的關係
注意!影片中減速過程在轉速到最低前瞬間油耗都是0
在轉速最低解鎖後就又開始供油所以轉速又拉上來
在這整個減速滑行的過程中
如果敏感一點的人就會覺得在鎖定與解鎖的過程中
會有引擎煞車(拽住)或是車友形容的頓挫感
但又有車友說切到手排模式頓挫感會少很多是為啥哩?
就本身的使用經驗
在手排模式下
變速箱是鎖定的晚解鎖得早
所以上述的感覺並不明顯

資料來源:自己的經驗及3歲半還繞不到地球一圈的老E
回復 支持 反對

嘴賤無敵 發表於 2015-11-21 19:19
浮上來推論一下好了!
應該是變速箱扭力轉換器在4檔鎖定後解鎖的關係
注意!影片中減速過程在轉速到最低前瞬 ...

感謝大大的講解,所以這是正常的嗎?因為我爬文爬很久都沒人有討論過,似乎其他車友好像沒人有我這情況,也有回原廠,原廠也只會說正常的。有沒有解決的方法呢?畢竟看到轉速表這樣跳總是怪怪的!—_—

很正常 請安心服用  發表於 2015-11-22 11:56
回復 支持 反對