Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 10403|回復: 29
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[閒聊] ★ 有關 [軸承] 的問題...樓不要歪掉了!

樓主

這幾天~ 有關 [發電機] 外部皮帶 [軸承] 的問題...演變成 "題外風波"...-----已經偏離原意了!  
先說自己的經驗.....  
之前開 F牌 車子~ 跑 10萬km 左右, 踩油門, 轉速超過 1000rpm 便開始發出 "唔" 的聲音-----蠻嚇人的!
  趕緊去 F牌原廠 檢查, 技師說 [發電機] 壞了, 要更換新品...材料費 近 5K...還不含工資.....
  我覺得太貴, 便去 民間保養廠 檢查...師傅拿 醫生用的 [聽診器] 仔細聽, 研判-----應該是內部 [培林] "萎去"!
  他們把車子撐起, 卸下 [發電機], 拆開, 更換三顆 [培林]...裝回去, 再發動車子-----怪聲就不見了!
  結帳時嚇一跳...總共不到 500元(我決沒唬爛)..... 500元 大部份是工資-----因為 [培林] 非常便宜!
  之後, 這部車子又跑了 3萬多km, 直到我把它賣掉.....[發電機] 都是 OK!
換了小E~ 跑 3萬km 左右, 踩油門, 轉速在 1000~1300rpm 便發出 "唔" 的聲音-----但只在這區域才會出現!
  車子開起來是沒啥異狀, 但只要在這區域就出怪聲(音量說大不大, 說小不小,女王都聽的到)-----難免毛毛的!
  後來剛好下南部, 便去換了 [單向軸承]...這怪聲 立刻就不見了-----目前已跑了 1萬多km 沒啥問題!

對照此次 [軸承] 問題, 我的理解是這樣.....  
* [發電機] 不是啥複雜精密的東西, 也沒那麼不耐操...有狀況大都可以修, 不必整顆報廢-----只是要不要修而已!
* 韓國&海外 小E, [單向軸承] 是標配~ 這東西的成本較 [一般軸承] 高, 如果毫無作用-----韓國原廠犯不著安裝!
* 小E 到了台灣 改成 [一般軸承] ([發電機] 好像也不太一樣).....
   車子在台灣組裝, 為了降低成本, 所以有些較次要的 [零組件] 會採用 "在地生產" 的產品-----這可以理解!
   我的疑問是 : 韓國母廠認可嗎?  品質呢?  與原始設計的配合度呢?  有經過足夠的測試嗎?
   如果沒有經過反覆嚴格測試....某種程度來說-----豈不也算 "擅自改裝"?
* 講白些~ 韓方同意 "在地生產" 的 [零組件], 肯定不是很啥高階的東西-----更遑論 [零組件] 外部一顆 [軸承]!
   台灣原廠 小E 有兩種情況 :  A.韓製 [發電機]+台製 [一般軸承] B.台製 [發電機]+台製 [一般軸承]
   上述兩者, 若台廠自己都沒經過足夠測試...那如何推論...只要安裝 [單向軸承]-----便容易導致 [發電機] 損壞?
* 市售 [單向軸承] 有很多選擇 : 韓製 日製 歐製 台製...甚至 "陸製" 都有...品質不一....
   其實不管哪裡製造, 都有可能出現瑕疵品, 影響使用壽命....所以-----還是要看 品牌 "整體良率"!
   拿少數案例來痛打 某品牌... or 做出 "[單軸] 易導致 [發電機] 損壞" 這樣的推論 -----是不太妥當的!
* 人家 [發電機] 都是裝 [單軸]...台製 [發電機] 一換 [單軸] 反而容易壞? -----是否 台製 [發電機] 太兩光?
   沒經過 "實測", 都只是 "推測".... 甚至是 "推卸"....
   我的老 F牌 車子 [軸承] 撐 10萬km 才有狀況..... 小E才跑 3萬km 就給我 "唔唔叫"-----這該怎講呢?
   我當然會懷疑品質, 但若據此論斷 : 台灣小E "台製 [發電機] 很爛" 也不公平-----因為至少 "目前" 不是常態!
   同理, 原廠若把 [發電機] 故障責任全歸咎 [單軸], 甚至暗示 "裝 [單軸] 易導致 [發電機] 損壞"-----這合理嗎?
* 大陸 朗動...[汽油泵] 都是 "在地生產" 的 陸製品...出包造成 行車抖動 甚至 熄火 的案例非常多.....
   有些保養廠牽拖 "汽油品質不好"...這當然不是沒可能...但有的人亂加沒事-----有的加最好的汽油, 還是壞了!
   若說 陸製 [汽油泵] 差了些, 或許能成立...因為別的地方幾乎沒這問題, 但大陸案例卻不少-----比例偏高!

所以我覺得~ 點出這個問題, 提醒車友, 若要安裝 [單向軸承] 還是得 "慎選品牌和廠家"----- 意旨是很好!  
畢竟市面上 [單向軸承] 的品牌很多...且安裝技術 也會影響產品的 功能和壽命.....  
但 遣詞用字 方面, 似乎應該多加斟酌些.... 若造成 誤解 or 對立, 失去本意-----反而就不好了, 太可惜啦!  
買賣, 畢竟是 你情我願..... 大家是否把討論回歸到 [軸承] 本身, 不要越弄越歪了......  
和氣...才能生財嘛.....  

這我真的不懂...@@ 當初只看到師傅卸下 [發電機], 拆開, 換了3顆 [培林], 就類似阿鈞大圖片小小一包...我也不知 型號or多少錢...換了聲音就不見了!   發表於 2015-11-25 11:53
培林不分工業用與車用,價格高低落差都很大,有工業用一顆30~80元,也有車輛用特殊培林一顆好幾萬,總之看規格型號  發表於 2015-11-25 08:26
感謝 阿鈞大指正...^^ 當初 (10年前的事了,在員林!) 真的就只有更換了 3顆 [培林]...搞不好是中古貨? @@  發表於 2015-11-25 01:37
培林...並非都非常便宜,應該是"車用"的培林都不會很貴  發表於 2015-11-25 01:25
讚…  發表於 2015-11-24 19:12

評分

參與人數 8聲望 +10 金錢 +100 好評 +26 收起 理由
台南阿鈞 + 3
Diosa + 3 給個讚!
劉小哥 + 3 給個讚!
小霖 + 10 + 100 + 5 很給力!
大頭爸 + 3 很給力!
白E-小諾 + 3 就是有人要藉題發揮啊
青仔100 + 3 很給力!
伊亞斯 + 3 給個讚!

查看全部評分

沙發
單軸好壞真的差很多,連國外知名大廠也有能因安裝者施工因素影響壽命
就連全車原廠,車輛若日後更換耗材拆裝維修,
遇到不懂或粗心的技師也有相同下場
市面很多商家販售各種韓系車輛大陸製品,零件.....
連台灣原廠也用過大陸製皮帶,真的要慎選產地
我個人積極保持韓國原廠相關耗材基本庫存服務車友
供應價不敢說最低,完工價絕不會比其他人高

行動工作車2016年開始,也會繼續全省巡迴,定點服務

待續....

評分

參與人數 2好評 +6 收起 理由
白E-小諾 + 3 給個讚!
jfa123 + 3 給個讚!

查看全部評分

回復 支持 1 反對 0

板凳
單軸,我有興趣裝,但關鍵還是在發電機保固上。
希望我們有朝一日可以抗爭原廠,裝完後發電機還能有保固。

不過,如果一顆發電機五六千覺得不貴想賭看看的話,或是民間廠願意五六百修培林的話。
我想,有沒有保固就不是似乎也不是那麼重要了!
(我只想省油錢啊!!!)

如果軸承是好的可以跑到50~70萬 如果軸承是用爛的還沒跑50萬就下課了.大貨車要跑到100萬5~6年就可以完成了  發表於 2015-11-24 20:50
我之前也大貨車技師.軸承有分好壞 如果好的軸承可以用很久 如果是爛的軸承用不久就下課了.例如說大貨車一天要跑兩趟台南到台北.  發表於 2015-11-24 20:43
我也是裝小霖大的單軸.目前好好的 小霖裝過200顆了  發表於 2015-11-24 20:36
聰明可以更省錢,省下的錢的確大於安裝套件所花的費用  發表於 2015-11-24 20:12

評分

參與人數 1聲望 +10 金錢 +100 好評 +5 收起 理由
小霖 + 10 + 100 + 5 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

地板
jfa123 發表於 2015-11-24 20:03
單軸,我有興趣裝,但關鍵還是在發電機保固上。
希望我們有朝一日可以抗爭原廠,裝完後發電機還能有保固。
...

安裝單軸發電機若有問題還是會出保固,只是需復原
遇到不想出保固的原廠就算是沒裝單軸他也不會出保固
用發電機屬耗材名義推拖,3年很快就到了,先不用賭
5年保固是指六大體系很難壞掉的本體零件

評分

參與人數 1好評 +3 收起 理由
jfa123 + 3 給個讚!

查看全部評分

回復 支持 反對

小弟是做機械維修的,剛好有軸承(培林)與皮帶張力計的照片
提供給各位車友參考

(一)日系的NSK培林

培林側邊上有鋼印

培林壽命短暫.大部分是"人"在安裝上的問題
幾年的維修經驗裡,還沒看過包裝打開培林是壞的
大廠有大廠的品質

(二)皮帶張力計

有點囉嗦的皮帶張力公式

是啊, 討論這個才有意義! ^^ 當初看到師傅拆開 [發電機], 拿出類似圖片小小包的東西, 換了3顆, 怪聲就不見了...我不懂這東西的行情, 應該是便宜的!  發表於 2015-11-25 12:01
別這樣說...彼此互相討論~大家工作上都有各自專業的領域  發表於 2015-11-25 01:37
我寫得不夠仔細...感謝 阿鈞大 指正...^_^  發表於 2015-11-25 01:35

評分

參與人數 2聲望 +10 金錢 +100 好評 +8 收起 理由
jfa123 + 3 很給力!
aaron + 10 + 100 + 5 給個讚!

查看全部評分

回復 支持 反對

軸承壞掉要怎麼檢查呢!!

喔喔!!這樣就簡單多了  發表於 2015-11-27 08:40
看的,培林有褐紅色鏽泥流出就是壞掉了  發表於 2015-11-26 22:14
聽診器@@應該不多人會用這吧!!  發表於 2015-11-26 08:38
"聽診器"聽培林運轉的聲音,"扣.扣.扣."是壞掉,"休.休.休"是好的  發表於 2015-11-25 22:44
可是這有個問題: 太麻煩厚功, 不怎麼好賺! 所以~ 除非零件較貴, 否則車廠不見得願意拆修, 會建議更換...原廠更別提了, 劈頭就是建議 "整顆換掉"! @@   發表於 2015-11-25 12:30
回復 支持 反對

小霖請問要裝你的單軸你會上來北部裝嗎?
回復 支持 反對

裝單軸我也考慮很久呢...
回復 支持 反對

Mmxxx 發表於 2015-11-25 17:41
小霖請問要裝你的單軸你會上來北部裝嗎?

上頭提撥的行動工作車剛到手邊,這兩天已成功首航替車友服務,還有跑了好幾家修配廠送貨
最近很多車友預約安裝多項產品與全車大保養
已經在排時間北上巡迴
預計最快12月份,最慢2016/1
北部在春日路家樂福2F停車場,時間會在另行發文公佈

回復 支持 反對

所以以後不用再跑台南了~~哦耶

只是巡迴時間有一定的週期嗎??
回復 支持 反對