Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 17522|回復: 17
打印 上一主題 下一主題
收起左側

高速行駛時方向盤動作異常(已修復)

樓主

我的EX是2015年1月車,目前行駛18000公里,最近開高速總有奇怪的現象。

問題:當行駛高速公路時速100~120之間,直行狀態無轉向,但會突然感覺方向盤空轉約1~1.5CM
然後馬上又恢復原本方向盤重量,空轉方向左右都會。

回原廠檢查:技師說這是電子方向盤的間隙,屬正常狀態。

取車回來,越想越不對,開車開了20年,沒聽過方向盤可以有間隙,剛買車時,沒有間隙問題,
行駛至18000公,開始出現,那換句話說間隙只會越來越大,改天不就我轉方向盤,車子卻直行?

再不放心的前提下,開去朋友的保養廠詢問,剛好遇到IX35的車主,對方跟我說他的車之前也有
這問題,後來是換了方向機馬達才解決,不過他跟原廠盧很久,朋友試車完後,檢查胎壓正常,
定位正常,所以也認為是方向機出問題,要我回去出保,但是原廠堅持這是正常狀態,請問各位
是否遇過相同問題?解決方式?

===================分隔線================================
從發文至今回原廠共三次檢查,所得答案均為正常現象,無奈之下去尋找外邊的維修廠,
找了兩間專做輪胎定位的店家試車,所得到的答案都是這樣叫做正常現象,那哪樣是不正常?
兩間維修廠給予我的答案是(行進間方向盤轉向拉扯,而不是空轉)因為轉向時的拉扯,導致
當我力道高於拉扯力道時會有放空感,但是維修廠檢查定位後,並無異常!由於車子還在保固中
所以都不建議我在外邊尋找確卻原因,只提供我方向機,避震系統,電子方向機通病,等方向,
要我回原廠再次查詢,因高速行駛偏移路線要導正時拉感越來越大,等禮拜一再回原廠詢問!
有進度再回來分享!

==================分隔線 2015/12/15處理完畢=====================
2015/12/15再次回豐原服務廠,告知我在外面保養廠試車結果,起初技師仍然說這是合理範圍,
我要求試開廠內試乘車,剛好試乘車是全新的里程不足400公里,於是這回早上9點開試乘車出發,
開將近一小時,不論高速低速皆無產生拉扯或間隙狀態,換我反問技師:這台方向盤為啥那麼穩?
為何完全不跳動,為何不會拉扯?為何沒所謂空轉間隙狀態?技師完全答不出來....
我回答:我車子出廠時也跟你試乘車一樣的路感,是最近1萬5~1萬7公里才出現此現象,你告訴我
正常?
試車結束了,回到維修廠,廠長與我協調,廠長表示這雖然是試乘車,但是是剛到廠的新車,且
經過我試車結果,試乘車路感是正常的,希望直接拆試乘車的方向盤控制機構總成跟我的車對換,
因為無法確保全新的是否是我需要的路感,我是OK的,因為此車確實還是新的,且試車結果滿意,
於是動工,三小時後完工,完工後試跑豐原-->新竹高速公路,終於空轉也好,跳動也好,拉扯也行
,這些無法形容的怪異感覺消失了!
所以總結,技師說更換的不是方向機總成,是更換(方向機控制機構),技師說明此為兩種不同的東西
我不懂,總之換完,路感回復新車狀態,且技師說這是EX第一次遇過這問題,加上我朝夕跟EX相處,
才能感覺出差異,不然他們測試那麼多次,結果還是會說:正常,換句話說,技師們對自己品牌的車,
了解度有待加強!

最後EX是2014年底改款車,換句話說頂多一年初,所以我會遇到這問題不代表各位不會,因為大家都
還是新車狀態,寫下這篇文章供各位參考,當你感覺方向盤轉動有異樣,有空轉或拉扯或跳動,可以
往此篇文章方向尋求答案,或許你的問題與我相同,車子修好了,愉快,技師順便把方向盤偏左情形,
車子行進偏移情形(定位),一次搞定!

沙發
他說正常~那要他擔保出事全負責~~~我轉彎他沒轉

原廠應該不會給予這個保證吧~~~  發表於 2015-12-6 19:48
回復 支持 反對

板凳
現代的車子操控都不怎樣,或許這也是其中之一的原因
回復 支持 反對

地板
不專業的個人意見:
電子輔助方向盤,好像原本都會有些許「自動微調」,但不能過多。(不知道標準)
網路上有段影片是方向盤會自己不斷抖動的案例,那就真的有問題。
不過一般人的小e好像不會在行徑間有很明顯的微調,還是多檢查比較保險。
回復 支持 反對

方向機的問題這廠不行建議到別廠..車友出過保固的不少

昨天再回原廠,確定是不能出保了,原廠堅持正常,除非間隙加大,改天換別廠試試  發表於 2015-12-9 07:15
回復 支持 反對

如果沒有異音產生
應該就只是所謂的"虛位"
在駕駛控制的界面上應該都會留有

沒有異音,但不懂何謂虛位,是否可以調整  發表於 2015-12-11 11:52
回復 支持 反對

等你的答案囉.....我今天開到一半也發現有這種問題...我跑20000K

今日愛車已修復,文章也以編輯過了,提供你參考  發表於 2015-12-15 14:03
回復 支持 反對

愛車今日修復了,留下這文章提供各位參考,EX在網路上查不到這案例歐!
維修廠說:你是EX第一台遇到這問題的.........
不管如何,修好就是一個字~~~~爽~~~~~~~
回復 支持 反對

我的是2012年快月底牽的小e 最近也跟你一樣的問題 感覺我轉方向盤車子一樣沒轉動的問題 轉方向盤還有叩叩聲 保固好像過了……

方向盤如果有問題,不管是否過保都要找出原因,不然只是跟生命開玩笑歐  發表於 2016-1-14 17:23
回復 支持 反對

那好像是屬於耗品  我12年6月牽車
原地左右擺動方向盤就會有扣扣的聲音
共回了兩次原廠做檢查  第一次回台中南屯廠 說要修得花上萬(已過保)
第二次回廠試剛好有小東西要換  就在家附近的現代廠(苗栗苑裡)做維修順便問方向盤扣扣聲的問題
結果是說裡面有個類似橡膠還是橡皮的東西磨損了要趕緊換...
我直接問:技師大哥換這要多少
技師: 加工資2千多
我: 請馬上幫我處理
果真....問題完全解決,扣扣聲不再有順暢度也恢復
讓我疑問的是...一樣的問題所報的價位也差太多了......

請問那位技師,我的也有扣扣音,且方向盤會歪一年要調一次前速  發表於 2016-1-25 10:23
回復 支持 1 反對 0