Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 6635|回復: 37
打印 上一主題 下一主題
收起左側

正確的油耗測試

樓主
最近常看見油耗討論,很多族友測試方法是每次加500元或20公升進行里程測試
其實這樣是不準確的,原因為500元不會每次都是同樣容量
就算加相同容量也不能保證每次油燈亮時油箱內汽油的高低點均相同
再來則是儀表上的平均油耗數據,實際油耗會比儀表顯示來的低
最準確的測試方式為同一個加油槍,同一位加油員,慢速自動跳停
最方便的做法是找中油自助式加油站自己加油,而且還有每公升0.8元的折扣
加完油旅行及里程儀表歸零,跑個幾百公里後待下次加油
總里程除以加滿油的公升數就是每公升所跑的里程數,也就是油耗數據
加越多桶油測試下來的平均油耗會越準
不過開車的方式與習慣,使用的行車環境,以及機油/變速箱油的績效/還有換裝的進排氣套件....等都能反映不同的油耗表現
我自己開車相當重視油耗,加上還要替每支機油做實際路試的測試報告,一天約跑150km長時間下來油耗可是相當驚人
20%國道高速(定速105km),50%鄉下郊區,30%上下班顛峰擁擠路段
7桶油的總平均油耗為14.26km/L,儀表顯示為6.7L/100km(14.93km/L),儀表油耗比實際測試還漂亮(顯示原廠灌水)
車子目前的條件:
1.原廠16吋鋁圈+205-55-16輪胎

2.手排模式開車(這是習慣性動作/手邊有8成車輛都是手排車),2500~3000rpm換檔,5檔未達70km不進6檔,偶爾會拉轉(6500rpm)
3.更換多元醇酯全合成機油+氮化硼引擎保護劑,定期清潔汽油管路與燃油噴射器/燃燒室積炭
4.更換高流量磁性渦流機油濾芯
5.換裝排氣尾段(提升低速扭力與高速馬力,針對ELANTRA電子油門&6速變速箱設計與回壓而開發)
6.胎壓~前34psi/後32psi
ELANTRA的純高速其實很省油,我曾在南投休息站加滿油~東山休息站再加滿
定速95km,得到的平均高速油耗將近20km/L,比FIT的17km/L還省油喔

2500-3000轉換檔不會有頓挫感耶  發表於 2012-12-21 12:03
手排模式 2500-3000轉換檔 還是有點頓挫感 樓主的會嗎?  發表於 2012-12-21 07:42
車上的電子儀表比實際油耗佳,自己算比較準喔  發表於 2012-12-21 02:12
所以~算省油嗎? 怎麼看我們的電子儀表板??  發表於 2012-12-21 02:10

評分

參與人數 9聲望 +10 金錢 +100 好評 +29 收起 理由
JSR + 10 + 100 + 5 很給力!
豪幾億 + 3 很給力!
2347 + 3 很給力!
賈斯丁 + 3 很給力!
史瑞克 + 3 給個讚!
啊威 + 3 給個讚!
屌屌睿 + 3 給個讚!
chinkinsxp + 3 給個讚!
shock916 + 3 給個讚!

查看全部評分

沙發
小霖大哥 你平常市區都用手排模式 2500-3000轉換檔 時速沒有70不換到6檔
那如果 40~50~60那邊都是5擋嗎?
這樣跑市區有直接D擋給電腦自行換檔來的省嗎0.0???

70km前通常都在5檔,用手排模式  發表於 2012-12-21 02:37
回復 支持 反對

板凳
shock916 發表於 2012-12-21 01:57
小霖大哥 你平常市區都用手排模式 2500-3000轉換檔 時速沒有70不換到6檔
那如果 40~50~60那邊都是5擋嗎?
...

ELANTRA變速箱電腦有保護程式,還不到換檔時機無法入檔,有時想提早進檔他還不願意

70km前通常都在5檔,用手排模式不踩油門自動滑行時也會減少降檔次數(降低引擎煞車,增加滑行距離,也相對省油)

我開車習慣起步不急踩,遠遠紅燈就放鬆油門,單是這樣就能省下很多油錢了

雖然油錢都是公司贊助,不過小氣開車法習慣已久不容易改

我開車習慣就這樣,換自排模式沒試過,也許會更省油喔^^  發表於 2012-12-21 12:05
了解,只是這樣油耗會不會反而增加阿 我發覺排氣最順的時候比較不吃油  發表於 2012-12-21 10:35
另一個原因是要享受排氣聲浪.....^^  發表於 2012-12-21 02:36
所以 平常市區不超過 70以錢都是用手排模式的5檔吼???  發表於 2012-12-21 02:34

評分

參與人數 1聲望 +10 金錢 +100 好評 +5 收起 理由
JSR + 10 + 100 + 5 給個讚!

查看全部評分

回復 支持 反對

地板
太專業了……

這是平常例行的工作而已啦  發表於 2012-12-21 12:08
回復 支持 反對

感謝分享

不客氣  發表於 2012-12-21 12:07
回復 支持 反對

我測試純市區開車油耗,不大腳,D檔,順順開
如同大大計算方式,台塑95,加油跳停,現以累積測試至第三桶油,前二桶油合計79.43L,約650KM,平均8.13/KM
待第三桶油跑完,全部平均再向各位報告。
純高速公路,準備元旦假期測試

元旦假期有空,測試高速公路油耗,希望好看點  發表於 2012-12-21 23:18
市區真的很耗油,只能起步不大腳稍徵改善下  發表於 2012-12-21 22:42
平均8.13/KM,純台中市區 未上快速道路或高速公路  發表於 2012-12-21 22:31
650KM.....我只用一桶油耶  發表於 2012-12-21 12:05
回復 支持 反對

恩,之前我也是測里程數/加油L數
大概都落在14~15之間
不過上次跟家人去台東、花蓮富里是用加滿油做計算
從埔里出發加滿油(自動加滿跳停),油表顯示可跑里程數602KM
從埔里出發到台東尚武340KM(有下林邊買東西),再去富里單程115公里來回到台東尚武等於230KM
隔天要回埔里一樣先加滿自動跳停,加了約34.29L的油(車子顯示可跑里程一樣602KM)
total里程340+230=570/34.29=16.62km/L
台東跟花蓮的山區偶爾有拉轉超車

奇怪,怎麼原來每個人都不一樣哦...還是跟儀表上的油耗有關?我目前是6.8~6.9L/100km  發表於 2012-12-21 22:40
我每次加滿到停都約500而以  發表於 2012-12-21 22:32
我加滿過幾次都是602km,那次要回去時顯示還有148km可跑  發表於 2012-12-21 14:48
602 那麼高哦, 我每次加滿到停都寫 502 而以, 我們車子有不一樣嗎?  發表於 2012-12-21 14:32
忘了補充,我是加98無鉛。  發表於 2012-12-21 13:18
回復 支持 反對

感謝各位先進提供寶貴的經驗

不客氣^^  發表於 2012-12-21 15:11
回復 支持 反對

專業給個讚!!
回復 支持 反對

亞新汽車音響 發表於 2012-12-21 14:04
專業給個讚!!

您安裝的音響工程才是美....

小霖大 謙虛了 !!  發表於 2012-12-21 15:27

評分

參與人數 1聲望 +10 金錢 +100 好評 +5 收起 理由
JSR + 10 + 100 + 5 給個讚!

查看全部評分

回復 支持 反對