Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 2429|回復: 10
打印 上一主題 下一主題
收起左側

我遇到這問題了

樓主
16號星期日用完車後停在車庫~車子停放先打N檔拉手煞車放開剎車踏板不會移動在打P擋~直到22號星期六這期間都沒去發動車子讓車子殆速~等到晚上要用車時發車約1分鐘放手煞車打D檔滑行時沒踩油門然後聽到砰一聲(感覺很像甚麼東西爆掉)以為車輪爆胎下車查看都沒異狀~然後感覺方向盤轉動有異音~不過等車子暖車後跑一下後就都正常了~今天有回原廠給技師看是說可能是拉手煞車的關係,才導致那個砰一聲可能算正常因為說是(彈簧甚麼之類忘了ㄍ一ㄥ住太久有腐蝕的關係才這樣)他講什麼我有點忘了,叫我在試一個禮拜不發車,然後手煞車別拉打P檔試看看會不會再有這個聲音.....想在問一下停車時技師說手煞車可以不用拉直接打P檔停車就好是不是可行~像今天停車時手煞車別拉直接打P檔車子會移動一下然後聽到聲音(像金屬咬合的聲音)這樣會傷變數箱嗎?請各位大大解答一下謝謝@@  

停平面手煞車沒拉比較沒差  發表於 2012-12-26 01:25
沙發
小霖 發表於 2012-12-26 01:15
煞車咬住的緣故,尤其是洗完車放兩三天沒開

算是有點不正常的正常現象,不用擔心啦....

了解..謝謝小霖大大
回復 支持 反對

板凳
煞車咬住的緣故,尤其是洗完車放兩三天沒開

算是有點不正常的正常現象,不用擔心啦....

回復 支持 反對

地板
嗯嗯  本身很有經驗........算是生鏽卡住了
回復 支持 反對

這個聲音之前在版上討論過幾次
原因是手煞車皮和碟盤或煞車鼓因雨或溼氣而沾黏住
直接入P檔的話是藉由一爪形駐車鉤與棘輪裝置的咬合止動
但力道不比手煞車來的強,最多只能當作是額外輔助
只入P檔不拉手煞,萬一車子因故移動稍大可能因車重卡死駐車鉤,造成無法排入D檔
正確還是要先入N檔拉手煞,放開腳煞確定車輛不會移動後再入P檔
回復 支持 反對

picobird 發表於 2012-12-26 01:23
這個聲音之前在版上討論過幾次
原因是手煞車皮和碟盤或煞車鼓因雨或溼氣而沾黏住
直接入P檔的話是藉由一爪 ...

那我還是照原本習慣停車~等明天再把車子重新停放~謝謝大大
回復 支持 反對

奇怪,
我都是停好車,腳踩煞車。入p檔。
然後再踩煞車,拉手煞。
然後熄火。
我這樣是錯了嗎?
回復 支持 反對

justinkuo 發表於 2012-12-26 01:40
奇怪,
我都是停好車,腳踩煞車。入p檔。
然後再踩煞車,拉手煞。

平地的話停妥後車不會移動則差別不大
但如果是稍有坡度的地方
按照你的方法你應該會感覺到入p檔後放腳煞時車身會往前或後移動一下
這時車重一部分的力量就已經頂在駐車勾上了
回復 支持 反對

這種天氣 濕冷 幾天不開表面生鏽班.剛起步瞬間摩擦聲音是會很大.磨掉就沒了~~
回復 支持 反對

通常我停車,也是直接 踩煞車-->入P檔-->拉手煞 @@

所以最好的模式,就是養成好習慣--->踩煞車 入N檔 拉手煞 -->然後再踩煞車  入P檔 是這樣嗎?
回復 支持 反對