Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 1819|回復: 17
打印 上一主題 下一主題
收起左側

請問大家是如何計算油耗的~

樓主
你們每次是油耗燈亮去加油的嗎~
還有油耗燈亮的時候剩下的里程數你們會加進去嗎~
如~加油42公升~油耗燈亮.已跑300公里~但還剩60公里可已跑~
你們是會加剩下的60公里.還是只算300公里~如(360公里除42公升=1公升可跑8.5公里)
還是(300公里除42公升=1公升可跑7.1公里~
沙發

小弟的方法:每次加油到跳停!記錄trip A里程數,再將trip A歸零(trip B做定保里程依據用),
看發票上的油量為多少,用上桶油所跑的里程數(trip A)除以油量,即為上桶油的平均油耗!供您
參考!電腦顯示的剩下可跑里程數只是預估值,不用算進去!加進去算反而會不準喔!
回復 支持 反對

板凳
小葉 發表於 2013-1-3 20:31
小弟的方法:每次加油到跳停!記錄trip A里程數,再將trip A歸零(trip B做定保里程依據用),
看發票上的油量為 ...

可是我們每次剩下的油量請問葉兄你會加人發票上的油量嗎?有加與沒加的里程數真的差很多.朋友問起我油耗漂不漂亮.我真的不知該回答300公里還是360公里?

不用想的太復雜,您只要知道這桶油加滿將trip A歸零,下次再加油時所加入的油量就是這段里程耗掉的油量囉~  發表於 2013-1-3 20:51
剩下油量多少才加油,計算出來的數據只對當次有影響,再下次計算時就會互補了!總的來說,長期計算就能得到最平均正確的數據!  發表於 2013-1-3 20:45
回復 支持 反對

地板
明天更要好 發表於 2013-1-3 20:41
可是我們每次剩下的油量請問葉兄你會加人發票上的油量嗎?有加與沒加的里程數真的差很多.朋友問起我油耗漂 ...

那我純市區的油耗一公升才跑八公里不大腳踩.天氣冷也不開冷氣~
回復 支持 反對

每個人的大腳定義不同 建議大大你在車子起步的時候盡量不要讓轉速超過2000轉比較省油!  大大您可以試試看!
回復 支持 反對

小鋼砲 發表於 2013-1-3 23:36
每個人的大腳定義不同 建議大大你在車子起步的時候盡量不要讓轉速超過2000轉比較省油!  大大您可以試試看! ...

應該是我住市區的關係吧..我上下班來回26公里.我去年九月二十一牽車平均1公升都八公里多已無法改變了.我起步不會超過2000轉
回復 支持 反對

給你這個網站做參考http://0123456789.tw/CALHTML/tirea.html  可以試算油耗.

但我的做法是~比如我現在已行駛公里數是1000公里亮黃燈.我去加油都加25公升.

(油加太滿車越重.反而更傷油耗)等下次亮黃燈時就要記錄里程表.在下去減1000公      (例如:現在亮黃燈了里程數是1250.那1250-1000=250  250就是你25公升的油耗)

里.就是你的25公升行駛的總公里數.再除餘25就可以算出一公升跑幾公里了.但是要    (例如:250除25=10    那你的車就是1公升能跑10公里)

大概記錄10次左右才會更精準~希望能幫到你!!!

PS.本人都用筆跟紙記錄電腦有時候會有誤差
回復 支持 反對

明天更要好 發表於 2013-1-3 23:51
應該是我住市區的關係吧..我上下班來回26公里.我去年九月二十一牽車平均1公升都八公里多已無法改變了.我 ...

樓主你可以先記綠一下你停等紅燈的時間佔總時間的多少
我在台北市上下班夠塞車了紅燈夠多夠久了
之前走市區路線一趟約17公里平均費時35分鐘
而其中有平均約11分鐘左右的停等紅燈時間佔了快1/3
其它24分鐘內約有7分鐘是屬於高速路段
其它17分鐘是中低速路段
而這種情況下的油耗約9.5~10KM/L
你順順開卻只能跑8KM/L實在是有點誇張
不是計算方式錯誤,就是靜止怠速的時間太久了
回復 支持 反對

picobird 發表於 2013-1-4 00:48
樓主你可以先記綠一下你停等紅燈的時間佔總時間的多少
我在台北市上下班夠塞車了紅燈夠多夠久了
之前走市 ...

偶絕大多數只跑台北市 & 新北市.....
粗算過油耗...和 bird大差不多-------約 9~10 km/L

樓主是中區....
中市? 彰化市?
這些地方的交通狀況...等紅綠燈-------會比北區(尤其是台北市)還糟嗎?  

回復 支持 反對

樓主您有檢查機油嗎? 會不會是機油加太滿了?? 機油加太滿也會變耗油唷!! 本人覺得原廠的機油還滿耗油的!

有同感! >.<  下次打算自備油品!  發表於 2013-1-4 02:53
回復 支持 反對