Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 2136|回復: 11
打印 上一主題 下一主題
收起左側

緊急煞車時..前輪咬死所產生的聲音

樓主
最近在訓車..所以常猛踩油門拉轉速..
所以相對的急煞的機會就非常的多..
但是我發現一個我牽車後一直沒注意到的現象..
就是急煞的情況下..雖然車子還是在滑行..但是很明顯的..似乎整個車子的重量壓力都施在前輪上..
造成輪拱產生的共鳴聲超明顯的...甚至有點完全咬死煞不住那種感覺..
雖然到最後還是在安全距離內完成這次的煞車動作..但是還是感覺怪怪的..
請問這是我駕駛太偏激的狀況嗎=.=...因為順順開就不會有此現象..
沙發
訓車……大大都怎麼訓??切手排嗎?

是阿..在市區都1.2.3到斷油  發表於 2013-3-18 00:50
回復 支持 反對

板凳
這樣叫訓車嗎....是操車吧

QQ..所以我的方法錯誤嗎=.=我上次從大湖走卓蘭到國道四出口30分鐘..也是跑山路打手排拉轉速=.=..  發表於 2013-3-18 00:53
回復 支持 反對

地板
哇你是開到多快然後急煞的^^"
聽描訴有點類似在高速公路開到一百然後前方車輛突然煞停
這應該已經算是急停了
感覺煞不住我想並不是因為咬死
相反可能是因為ABS作動防止鎖死以讓你還能控制行車方向

你講的跟我妹夫說的一樣...他說是因為ABS制動..所以產生的不舒適感=.=不過我還是不了解ABS的道理..><..  發表於 2013-3-18 00:55
回復 支持 反對

ABS原理請看ARTC這篇
漫談ABS (Anti-lock Brake System,防鎖死煞車系統)
and 手排拉轉ok但不需要到檔檔斷油^^|
一般我最多3500轉就換檔了
最ㄍㄥ的一次也只到5000轉而以

對..因為我都是在加速到3檔..大約90-100下急煞造成的..所以這樣意思是說我的ABS有動作囉??那麼..會有燈號顯示嗎??  發表於 2013-3-18 01:16
回復 支持 反對

ABS動作...大概這樣吧.......
沒有 ABS 的車子~  煞車踩下去-----[卡鉗] 會一直咬住!  
有 ABS 的車子~  煞車踩下去...[卡鉗] 會不斷的 "咬住再放開" (速度很快,由電腦來判斷)-----[卡鉗] 不會一直咬住!  

[卡鉗] 一直咬住....四輪鎖得死死的....車子有可能會失控亂滑.....

[卡鉗] 不斷的 "咬住再放開" ....有些類似 "點放".....輪子不會鎖死....還是在轉動的.....車主仍保有控制車子的空間和能力!

原來如此..難怪我以前開沒ABS的車..急煞會甩尾=.=  發表於 2013-3-18 01:19
回復 支持 反對

大大訓車我不懂,但ABS基本功能還能說一下~
早期車子沒有ABS功能,所以當發生狀況須緊急剎車時輪胎會鎖死,而鎖死的輪胎無論方向盤打哪一個方向,車子還是一樣會向前滑動而並不會因方向盤轉動而改變方向,而剎車開始至車輛完全停止之距離也較來的長!所以事故發生機率相對較高!
ABS(又稱防鎖死剎車系統)的功用跟好處就在這,當你剎車踩到底時,ABS則以點剎方式來剎車,而在剎車過程,輪胎並不會鎖死故即使剎車踩到底轉動方向盤時,車輛還是可以變換行進方向!當剎車開始至車輛完全停止所需的距離相對也較短(ABS點剎系統是以每分鐘做動次數計算,較好的系統點剎次數越多距離也越短)相對事故發生綠也會降低一些!所以ABS已變成現在車輛的基本配備
無ABS或ABS損壞時車輛還是可以以腳來控制點剎方式,簡單一點來說就是,當剎車踩下去時,不能完全踩到底,感覺車輛有在剎車且有連續頓頓的情形就可以,因為這樣表示剎車是在點放狀況下實施(這樣的方式要靠練習才行)
我有上過這門課,也實際操作過!所以大概知道一些,提供給大大參考~~如果有不對地方還請有經驗的大大指教!

不錯解釋方式,應該是連續射擊!呵呵~  發表於 2013-3-18 01:31
給個讚! 話說我比較喜歡無限連發的快感哈 XD  發表於 2013-3-18 01:30
專業來了! ^____^  偶的解釋~ 好像講成 [自動步槍]....快速 "三發點放".....@@  發表於 2013-3-18 01:26

評分

參與人數 1好評 +3 收起 理由
ande + 3 給個讚!

查看全部評分

回復 支持 反對

簡單說 有ABS跟沒ABS 沒ABS車剎車踩到底車子就煞死 但是會有翻車 等意外可能
另外 有ABS車 當剎車時 腳會感覺到手機來電振動 連續振動 他的原理就是 連續剎車跟放 會讓人有一種覺得 我踩剎車怎車停不住還在跑的感覺
但是他主要功能在於 沒ABS緊急剎車時要馬就停住或 你想轉向或閃避時車輛會失控 翻覆
有ABS在這個時候 就能轉向及閃避動力還是會在 但是總會給人像煞車煞不住的感覺

其實ABS出來已經20年了 建議大家 有時間還是要練習 不然真的遇到緊急狀況時 會反應不過來
我以前剛開車時 沒ABS後來開有ABS車時 不會用 傻傻就只踩剎車 但是煞不住 就撞上去
但是後來 知道原理之後 練習
遇到煞不住時 他就是要讓你還有辦法 轉向及閃避

以上是個人開車小小心得  
開車還是需要注意安全

好的..謝謝明訓大^^  發表於 2013-3-18 07:43

評分

參與人數 2好評 +6 收起 理由
低調人生 + 3 給個讚!
ande + 3 給個讚!

查看全部評分

回復 支持 反對

所以就是遇到有ABS制動時..我該做的反應是..看能不能換車道是嗎??或是側偏~~

簡單說,當你前面突然出現人或物時,剎車即使大力踩下去,你轉動方向盤,還是可以改變行進方向避開前面的人或物  發表於 2013-3-18 11:09
回復 支持 反對

吳明訓 發表於 2013-3-18 02:39
簡單說 有ABS跟沒ABS 沒ABS車剎車踩到底車子就煞死 但是會有翻車 等意外可能
另外 有ABS車 當剎車時 腳會感 ...

大大請問要怎麼練習

大大如果你是這樣的練習那你真的很利害  發表於 2013-3-19 11:01
多撞幾次xd  發表於 2013-3-18 11:14
回復 支持 反對