Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 11924|回復: 19
打印 上一主題 下一主題
收起左側

新手爬文後的心得!拉桿該裝還是不該裝?!!

樓主
小弟今年26歲!本身沒有什麼開車的經驗!
所以我說的話!!!可能是我單純的想法!!沒有任何筆戰的想法

我很愛小E!!!!本身在英國攻讀碩士!未來回台灣後家裡也有想牽一台車!!!我的第一首選也是小E
我愛玩車!以前讀大學的時候也愛玩機車!!!所以對改裝資訊有莫名的熱衷!!
我的原則是在買車,前把相關的資訊,優缺點都找出來!也有個心理準備!!!

汽車的改裝不外乎:外觀,底盤,引擎

小弟最近在底盤上愈到了一個問題:拉桿該不該裝??
本身身邊的朋友!有完車的就又分兩派!
1.裝!!!!裝完就是爽字!
2.不要浪費啦!!!錢省下來改別的東西或加油還比較爽!!

其實小弟也很掙扎!!所以在google大神幫助之下
下小弟翻到了一篇歷史文章!!
http://tw.autos.yahoo.com/auto_information_article2/url/d/a/090204/10/2i8o.html(單純的文章分享,沒有廣告嫌疑)
此篇文章的頭兩段就有解釋,為什麼要裝!!!!

花了一點時間看完之後!!越來越模糊了!!!!
因為版上也有一篇文章:不得不說出來......
這篇文章也有提到拉桿的問題!!!!!

裝..........違反車體結構....
不裝.....車體結構會變形....

就像功夫裡面的台詞"到底是打他,還是打他媽的!!!搞得我好煩阿!!!"
..........................................................................................................................................................
小弟粗淺!!!上述言論並沒有想要抨擊誰!!只是一個新手想要多瞭解一下知識!!
請各位前輩們不要誤會

畢竟小弟是新手也知道錢不好賺!可又希望自己的愛車能夠平安順利!
網路上有很多文章可以讓新手爬文!!!可是又常常發生一正一負的狀況....讓小弟很難抉擇!!!

廢話很多........傷眼.....sorry!!!

沙發
小弟的心得是換避震比較快,拉桿對於上年紀的車效果明顯(強化剛性)
回復 支持 反對

板凳
很多車友拆掉了,你還要裝嗎?
回復 支持 反對

地板

裝..........違反車體結構....
不裝.....車體結構會變形....

怕是你裝了.....搞不好更容易變形.........  

* 撞左邊...歪右邊......
* 車體鈑件有不明異音.....
* 鎖點 "ㄨㄧ 去".....

為什麼會產生這種情況?
下面 picobird 大大的文章中所提到的 : 剛性 & 韌性 -----或許提供了答案!  

平衡.....是最重要的!
當然啦~ 如果你是 "特殊" 的使用者....那就例外了........  

a大不潰是達人  發表於 2013-4-20 04:21

評分

參與人數 2好評 +6 收起 理由
高雄Call-in + 3 給個讚!
白E-小諾 + 3 給個讚!

查看全部評分

回復 支持 反對

哈我最喜歡討論這種問題啦
不過先說明我是理論派非實做派無太多實際改裝經驗

改的前提是看你要胚車用還是在維持最大舒適度下得到些許的性能提升
胚車就不用說了懸吊系統(彈簧+避震筒身+輪胎)先全換
結構桿,防傾桿等視情況升級
我的解讀是結構桿(Struct bar)目地是增強剛性
防傾桿(Sway bar)則是讓左右共同負擔受力
剛性不足的意思就是韌性過多
因此車身的扭轉形變會較大而無法讓受力完全由懸吊系統處理
會有種俗稱的路感模糊情況無法了解車身過彎的極限
剛性太過韌性不足的情況下
懸吊系統受力較易超出極限而讓輪胎抓不住側滑出去

若不是要胚車,只是想改善扭力樑的尾部晃動問題
只要換上原廠加強型的筒身提高阻尼15-25%即可
最多再上個前工字樑的金屬軸襯套
扭力樑本身就已可視作為一根防傾桿
小E的又是滿粗壯的鋼骨式沒有被偷工減料
再上後防傾桿只是讓原本遇到左右高低不平情況時
兩邊懸吊互相拉扯的感受更嚴重
前面的話可以注意看小E的前避震塔
距離防火牆的車身鋼構算是很近了
近期的這類車室空間最大化設計理念下的車頭部份都較短小
我覺得不胚車的前提下已不太需要再上前防傾桿

另外一提後輪換短彈簧的話
小E這類扭力樑式懸吊似乎沒有正規的方式可調傾角(Camber)
有用放墊片的方法但強度耐用度如何未知
一旦改短彈簧傾角負值變大外八吃內胎會更嚴重
過彎的極限可稍稍提高,但轉向靈敏度會下降

因為都沒想改所以 都略過略過!!  發表於 2013-4-20 10:50
我都是 略過 略過!!  發表於 2013-4-20 10:50
原來p大這個也是"略懂略懂"﹏﹏厲害!!  發表於 2013-4-20 02:10

評分

參與人數 5聲望 +10 金錢 +100 好評 +17 收起 理由
是個謎 + 3 給個讚!
高雄Call-in + 3 給個讚!
白E-小諾 + 3 給個讚!
JSR + 10 + 100 + 5 很給力!
aaron + 3 給個讚!

查看全部評分

回復 支持 反對

picobird 發表於 2013-4-20 00:44
哈我最喜歡討論這種問題啦
不過先說明我是理論派非實做派無太多實際改裝經驗

=========================
這樣要花多少??
回復 支持 反對

我覺得可以包場舉辦一個底盤套件體驗營
各家廠商推出1~數台自家產品實裝車,讓車友試乘比較
其實只要一組完美的避震器就算是原廠胎也足敷使用
看懸吊設計做搭配,很多不必要的東西裝到ELNTRA車上不見得比未加裝好

很棒的想法!改避震本來就是要多體驗才找到適合自己的!慢慢調整到自己需要的!  發表於 2013-4-20 21:51
給個讚!  發表於 2013-4-20 20:01
大大的建議真是中肯  發表於 2013-4-20 04:19

評分

參與人數 1好評 +3 收起 理由
高雄Call-in + 3 建議中肯

查看全部評分

回復 支持 反對

路過車友一枚~

如果叫我選擇我會先選避震器喔

避震器對我來說是解決ELANTRA彈跳最有效的改裝了

小弟也不懂但是依照很多汽車百貨販賣比例跟其他車款改裝

大部分都是賣居多的大部分是避震器>拉桿

回復 支持 反對

個人淺見 ,先裝避震器,如果覺得不足在改裝拉桿類產品,畢竟車體結構一旦損壞或變形是比避震器掛了還慘。
回復 支持 反對

=========================
這樣要花多少??

這個問題我也想知道答案
是去原廠裝的嗎??
回復 支持 反對