Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 4445|回復: 20
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[金田E] 引擎超跑聲の推理

樓主
話說從上禮拜7/20我保養完換完機油後
到目前為止我的小灰E都還沒有變身超跑的記錄
今天早上在周末隔了一天沒用車後還刻意用一段式發車法也是沒問題
後來我去翻了到目前為止的保養紀錄
發現機油濾芯從至少是一千公里保養後到一萬六我再進場時才換
意思是我的機濾已經撐了一萬五千公里
而發車出現超跑聲的頻率是從大約一萬公里後開始漸漸頻繁
讓我有點懷疑是因為濾芯堵塞增加和機油氧化黏度變高
導致發車時機油幫浦送油不順產生的聲音
所以有聲音的人可以檢查一下
第一機油濾芯多久沒換了
第二使用的機油番數是多少
第三機油已經使用的里程數

評分

參與人數 1好評 +3 收起 理由
joe7313 + 3 給個讚!

查看全部評分

沙發

疑~ 對耶.....  
更換機油後...跑了快 200km...其間也曾兩天沒動車子------發動時卻沒發生 "哦" 的情況!  
可是...偶每次都有換 [機油心] 啊.....  

回復 支持 反對

板凳
我覺得是汽油幫浦打汽油到壓力閥的聲音
當車停了幾天壓力閥到幫浦之間管路中有空氣或是壓力閥壞了沒有真空
一開始送電幫浦加壓  推送空氣經過壓力閥
所造成的聲音

評分

參與人數 2好評 +6 收起 理由
picobird + 3 給個讚!
蘇小博 + 3 大大好專業的回答喔.....

查看全部評分

回復 支持 反對

地板
機油濾心我都5000順便做更換,之前保養都在原廠,2萬公里後都自備機油及濾心到外面花200工資給人家換!
濾心事上網買3M的99塊一個,安內咖安心!  如果要換其他東西才會考慮回原廠,機油部分我先在都在外面換了!
原廠給我的感覺就是多收錢事情又做不好,跟政府一樣~~~ㄘㄟˋ心!
回復 支持 反對

aaron 發表於 2013-7-29 18:32
疑~ 對耶.....  
更換機油後...跑了快 200km...其間也曾兩天沒動車子------發動時卻沒發生 "哦"  ...

這個"哦"的聲音我推論是和機油在油道內流動的阻力有關
所以只要
1. 濾芯堵塞到了一定程度,
2. 或是機油氧化變稠到了一定程度,
3. 或是溫度低到一定程度且番數用的較高
都可能會讓聲音出現的次數變頻繁

尤其是溫度影響!
舉例MC3 5w30的機油在90度時黏度是14.6cSt, 95度時是13.03cSt
在引擎正常運作的高溫時兩者相差只有1.6cSt幾乎是一樣的黏度
但是在20度(168.3cSt)和25度(131cSt)時卻相差到了27.3cSt
而且溫度越低黏度相差就越大

再拿不同番數相比
MC3 5w40在20度(213.14cSt)和25度(165.07cSt)時相差更大是48.0cSt
相當於MC3 5w30在20度時的黏度等同MC3 5w40在25度時的黏度
所以用5w30在25度時發車不會"哦"
但用5w40在25度就有可能會因為黏度較高而出現超跑聲了

神..太利害了  發表於 2013-7-30 00:57
如果是機油壓力的問題 那小伊的引擎應該會不保了  發表於 2013-7-29 23:11

評分

coltrane + 3 給個讚!

查看全部評分

回復 支持 反對

晚點我再來研究一下汽油幫浦
但我覺得不太像這個問題因為要是真有空氣進去管路的話
反而比較會像是另一個發不起來咳咳咳的問題
有機車放幾個禮拜沒騎發不起來經驗的人應該會知道我說的是什麼情況
回復 支持 反對

我的另一台K7
改了幫浦+調壓閥
調壓閥真空有洩露   當一熄火調壓閥錶會從3kg/cm2一直掉到隔天0
這時我要發動切入電門  幫浦一送電就能聽到啵……帶著超跑聲出來
聲音大約2~4秒錶頭又回到3就ok了
Ps 如果沒等壓力足夠會發動比較不順

評分

查看全部評分

回復 支持 反對

kuai71 發表於 2013-7-29 23:05
我的另一台K7
改了幫浦+調壓閥
調壓閥真空有洩露   當一熄火調壓閥錶會從3kg/cm2一直掉到隔天0

如果是汽油管路漏真空這個我比較難理解的是
為什麼不會每天早上發車時都出現超跑聲?
而且發車也並沒有較難發動的問題只是會哦個一兩秒而已
機油阻力可以解釋為什麼不會每天早上發車時出現超跑聲
是因為在室溫時溫度相差幾度黏度其實就已經差了不少
而且番數用的更高的車對室溫時溫度所造成的黏度差異會更敏感

偶的感覺是 [機油] 的問題.....@@  發表於 2013-7-29 23:58

評分

kuai71 + 3

查看全部評分

回復 支持 反對

補個兩張在攝氏0~90度時的各番數機油黏度表一起來研究看看
TOTAL QUARTZ 9000 FUTURE 0W20
TOTAL QUARTZ 9000 ENERGY 0W30
TOTAL QUARTZ INEO MC3 5W-30
TOTAL QUARTZ INEO MC3 5W-40

評分

aaron + 3 給個讚!

查看全部評分

回復 支持 反對

這聲音應該有分
一.電門打開,引擎未啟動
     1.汽油幫浦+壓力閥
     2.起動馬達+繼電器
二.引擎已經是起動狀態
     1.機油幫浦+油道+油芯
     2.發電機+皮帶
     3.冷氣壓縮機+離合器+膨脹閥等

評分

參與人數 2好評 +6 收起 理由
aaron + 3 給個讚!

查看全部評分

回復 支持 反對