Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 868|回復: 4
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[閒聊] 看看 了解一下

樓主
7月初想弄個HID 所以有看相關的文章&規範

但很多網友 & 朋友 所接觸到的人都說原廠燈 自行改HID會驗不過 <---出廠沒配HID [行照上沒有]

所以很不知所措到底是...怎麼樣! 就發個涵去總統府問問到底現在規範是怎麼樣!?

今天下午終於回覆我了!! 以下回覆內容沒有刪減 一字不漏的貼上來!

主旨:關於臺端反映車輛變更裝設HID頭燈事宜乙案,本司意見如說明,請查照。
說明:
一、依據總統府網站民意信箱轉臺端102年7月25日電子郵件辦理。
二、有關車輛燈光係屬重要之電氣設備,無論國內製造或進口車輛其頭燈均需經檢測
審驗符合本部所訂車輛安全檢測基準規定,並領有審驗合格證明,始得至公路監理機
關辦理登檢領照使用行駛道路,而相關基準規定,本部係與歐洲、日本、澳洲等國相
同調和聯合國歐洲經濟委員會(UN/ECE)車輛安全法規導入實施,合先說明。
三、使用中車輛頭燈如擬變更為氣體放電式頭燈,依道路交通安全規則附件15第2點規
定,係應使用經車輛型式安全審驗合格之燈具(泡),並由原製造廠、代理商或依法領
有公司、商業或工廠登記證明文件之合法修理業者辦理改裝及出具改裝證明與改裝設
備之統一發票,經公路監理機關檢驗合格後,辦理變更登記,爰本案臺端所有車輛頭
燈如擬變更為HID頭燈,應依前開規定辦理,始為適法,請參考。

所以這是說合法的HID 有登記公司行號的 就可以去驗的意思嗎??

評分

參與人數 2好評 +6 收起 理由
aaron + 3 給個讚!
picobird + 3 給個讚!

查看全部評分

沙發
好猛直接寄到總統信箱啊
照這回函看來只要燈具經過審驗合格證明
再經過合法業者安裝並出具改裝證明
就可以去監理所檢驗然後過關的話就可以變更登記
不過要連闖三關感覺路途上荊棘滿佈啊
我會建議比較快的方法是去找族友拍賣的原廠燈具備用
五年後到時要驗車再裝回去就歹就補

是阿! 我直接查 如何 向總統陳情....就找到總統府網站去了 然後寄信陳情去!XD  發表於 2013-8-1 17:40
回復 支持 反對

板凳

可以去驗,變更行照內容,但是驗不過的機率很大。
而且原廠燈沒有遮光片,等於是開在路上的人間凶器~ 大概就是讓對向與前車變成瞎掉狀態....

不過一般民間門路很多.... 換的人通常沒在怕。
至於路上警察抓不抓,完全是靠感覺~ FU對了就會抓....XDD
再補充一下:
遮光片的用意就是讓你的光,控制在一定角度內,不會太高照到其他用路人...
魚眼就是這種功能~
建議你,在驗不過的狀態下,可以一起更換魚眼,免得傷害其他人喔!

變更行照這塊很模糊!! 所以我才發文去問!^^ 不然改了每年都要拆拆裝裝[雖說是5年後] 不然還要找黃牛多繳錢... 多繳的錢拿去升級小E不是很好嗎?XD  發表於 2013-8-1 17:51

評分

參與人數 1好評 +3 收起 理由
picobird + 3 給個讚!

查看全部評分

回復 支持 反對

地板
picobird 發表於 2013-8-1 17:36
好猛直接寄到總統信箱啊
照這回函看來只要燈具經過審驗合格證明
再經過合法業者安裝並出具改裝證 ...

PI大 所以這樣看下來

燈泡只要是有登記公司行號代理或生產的 & 有登記合格的店家改裝!的相關證明就可以去驗了!

我比較喜歡 痛一次PI大! 行照上備有HID ...真的就不用每年拆拆裝裝=  =!!

我個人是這樣想!
回復 支持 反對

丹尼爾 發表於 2013-8-1 17:43
PI大 所以這樣看下來

燈泡只要是有登記公司行號代理或生產的 & 有登記合格的店家改裝!的相關證明就可以 ...

我也知道你只想痛一次XD
不過就像ann大說的我覺得到監理所後驗不過的機會很高
反而在路上會被警察大哥攔下來開單的機率可能還低的多^^|
不過要改燈真的要注意別變成打鳥燈
造成對向車輛的危險其實也就是造成自己的危險

嗯啊 再看看! 多少知道一點XD  發表於 2013-8-1 17:55
回復 支持 反對