Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 4098|回復: 10
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[分享] 當故障指示燈亮起...

樓主
話說之前丹大亮了引擎故障燈
發動後 引擎燈亮!!![附圖]
沒多久後我竟也中招了...

不過我的情況不太一樣
我是在停好車拉好手煞車後準備從N檔打到P檔時
就在煞車踩下時突然抖動挫了一下
然後檔位顯示從N變成空空如也
之後故障指示燈就亮起.....就是那道光!! 它亮了...它亮了...它亮了...

今天一早跑去保養廠請技師插電腦看看我也在一旁看
被告知是檔位感知器感應不良所以亮燈
檔位感知器在空濾(7)下方所以要先拆空濾箱

之後技師把檔位感知器接頭拔下稍微調整清潔了一下腳位並跟我解釋
檔位感知器內部是透過類似馬達的碳刷在腳位間切換
所以感應不良有一種可能是碳刷磨損過度造成導電不佳
(我的確是每天用車都很頻繁的在ND擋和手排升降檔間切換)
我想要稱讚這位技師的一點是他有提醒我目前他做的是調整清潔先
若真是因為碳刷磨損原因的話之後還是會發生
請我到時再打電話給他他會去調新品幫我更換(有盡到告知義務很好)

另外我還反應了之前關於皮帶在低速1800-2000轉間會發生共振的問題
©教你如何DIY重繞皮帶和調整鬆緊©
我並沒有要求變更皮帶繞法但技師看了看後就直接幫我換了繞法
這表示這位技師是經驗老道的或說是處理過不少這類情況了
我刻意沒要求輪胎重新打氣為的是要試試換了繞法後是否油門真會變輕快
有時後保養完或換完改裝品或油品什麼的
一開出店家你可能會有感覺真的變輕變好開
但有種可能其實是因為輪胎重新打飽氣的關係
輪胎在補滿起的狀況下方向盤和油門相較起來都會變輕好開的多

結果一出場輕踩感覺真的是有變輕快
至於共振聲因為我只開了短程回家里程數不夠
等我再開一個禮拜觀察後再來告訴大家結果

評分

參與人數 5聲望 +20 金錢 +200 好評 +19 收起 理由
1981 + 3 給個讚!
水若居 + 3 給個讚!
JasonWang + 10 + 100 + 5
aaron + 10 + 100 + 5 給個讚!
伊亞斯 + 3 給個讚!

查看全部評分

沙發

[檔位感知器] ?  

"發不動"~ 偶的情況是 "安靜無聲".....所以偶嚴重懷疑-----跟 [檔位感知器] 也有關!  
小伊的 [P檔]~有 "不容易對準" 的問題...常常會發生 : 明明打入 P檔了-----但 [環扣] 卻沒有扣住!  
[環扣] 沒有好好扣住....有可能就會感應不到....因此造成 "發不動" 的情況!  

正常情形下~ 入 [P檔] 時...從 N - R - P ...每個格位都很明確...尤其入 [P檔] 時-----手感會特別紮實!
但 [P檔] "對不準" 時~ 打入 [P檔]...手感就沒那麼紮實了....而且在入 [P檔] 後約一秒-----[變速箱] 會傳來 "答" 一聲!

停車時...如果地面稍有不平....還能這樣測試......
入 [P檔]~ 要是覺得手感不紮實....可以 : 嘗試把 [手剎車] 放下...[腳剎] 慢慢放掉....車子會稍微滑動一下......
若 [P檔] 有 "對準" .....那就沒聲音!
若 [P檔] "對不準" .....這時...一秒後 [變速箱] 就會傳來 "答" 一聲!

偶發現~ 偶家小伊 "發不動" 的情況出現時....通常是 [P檔] 沒有對準的時候......  
這時使出 "排檔兩波轉" ......  

簡單方式是 : 把 [排檔桿] 從 P檔 推到右邊...然後往下方稍微點一下....如果有聽到 "喀" 一聲-----就能發動!  
若 [簡易版] 這招還是沒有作用....就要 確實把 檔位 P-N-P 確實變換一下-----立刻就能發動了!  

註 : [P檔] 有確實對準時...[排檔桿] 推到右邊...是 "不能" 往下方 "點一下" 的!
  因為 [環扣] 有確實扣住!

評分

參與人數 1聲望 +5 金錢 +50 好評 +5 收起 理由
picobird + 5 + 50 + 5 給個讚!

查看全部評分

回復 支持 反對

板凳
aaron 發表於 2013-11-9 12:18
[檔位感知器] ?  

"發不動"~ 偶的情況是 "安靜無聲".....所以偶嚴重懷疑-----跟 [檔位感知器] 也 ...

下次可以跟技師反映看看不過還是要插電腦比較準
但說真的要是遇到個給你裝傻的插什麼都沒用...

雖然亮燈心情不是很美麗
但這次的維修經驗感覺倒是挺不錯
所以我剛上現代網站去客服稱讚了一下保養廠
不管是好的或不好的經驗我想大家都應該去現代網站反映一下
這樣才能讓好的保養廠和技師留下淘汰掉不好的
這才是所有車友之後的福氣

中和廠嗎? 再說下去...偶都要改去中和廠了!  發表於 2013-11-9 12:58
回復 支持 反對

地板
很詳細的分享,以後不幸遇到應該知道怎麼處理了
回復 支持 反對

我停車都習慣 先打N檔 在拉手煞車  在把油門放開 在打入P檔~開了16XXX公里 目前還沒發生此問題

說錯了 是煞車放開之後再打入P黨XD  發表於 2013-11-11 16:28
偶也素+++  發表於 2013-11-9 21:15
大大怎麼是油門放開@@?  發表於 2013-11-9 14:53
回復 支持 反對

PI大 我覺得是小E 還跑不夠 還想繼續跑亮燈~XD

"沒升級" 造成的嗎? 哇咧...@@  發表於 2013-11-28 20:51
回復 支持 反對

picobird 發表於 2013-11-9 12:34
下次可以跟技師反映看看不過還是要插電腦比較準
但說真的要是遇到個給你裝傻的插什麼都沒用...
...

插 插 插 [電腦].....  
偶第一次遇到 "發不動"...第二天就跑去插電腦....結果是------ 沒啥結果!  
技師說 [電腦] 顯示一切 "正常"....所以也找不出原因.....  
然後就不知如何是好...開始 "傻" 了..... -----也不知是真傻?  還是裝傻?   

倒是 [接待]~  在一旁悄悄告訴偶說 : 你下次再遇到了...把 [排檔桿] "擰擰咧"...就對啦......  
x嘞....這招反而有用!  
偶是很好奇.... [接待]..... 為什麼反而會這 "絕招"?  

回復 支持 反對

上上禮拜去保養~ 並沒有特別交待 [皮帶] 的事...結果回家後一看...哇咧-----[皮帶] 怎麼變成新繞法了?  
我明明不想改的(還想再觀察一陣子)...沒想到-----廠方自動幫我改了!  

這幾天下來的心得.....
一開始...油門似乎有變輕.....但車子的 "震動" -----似乎反而變大了!  
尤其這一兩天...氣溫驟降...車子震動更是明顯.....  
靠x咧.....  

剉了....不然還能怎樣!? @@  發表於 2014-6-2 01:46
伊咧剉<<<阿不是名字都告知了,別計較了啦)))  發表於 2014-6-2 01:43
不然我小灰都沒在抖xd  發表於 2013-11-28 21:08
你都沒升級,小白不爽c了 抖腳  發表於 2013-11-28 20:50
回復 支持 反對

aaron 發表於 2013-11-9 23:42
插 插 插 [電腦].....  
偶第一次遇到 "發不動"...第二天就跑去插電腦....結果是------ 沒啥結果 ...

我上禮拜也遇到這按啟動鈕後靜悄悄沒動靜的問題哩
還好我有看過知道你這排檔兩波轉密技
淡定的把排檔從P<->D打一遍
再按啟動鈕就順利發動啦

回復 支持 反對

picobird 發表於 2013-12-1 00:56
我上禮拜也遇到這按啟動鈕後靜悄悄沒動靜的問題哩
還好我有看過知道你這排檔兩波轉密技
淡定的把排檔從PD ...

蝦蜜......兩種模式....都給bird大遇上啦......  

部分小伊....其實有配備 "隱藏式" [防盜系統]......  
這 [系統]~ 會 "不定時" 啟動防護.....  啟動時有兩種模式 :  型A 會 "喀喀叫"!! 型B 是 "沒聲音"!!  
總之...小偷就算摸進了您的愛車-----卻 "發不動"!  

回復 支持 反對