Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 3717|回復: 13
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[旅遊景點] HONDA展示間

樓主

台南這週天氣不是很穩定
應該說這週全省都是

下午沒人可以去喝下午茶
就想說去汽車用品店看看
我家這邊是一整條的汽車展示間
經過豐田(人滿滿)
VOLVO(沒人)
但看見我騎機車 卻還是有小姐跑出來要招呼
這種才是我說業務最基本的態度
不會因為你穿著&開什麼車而有不一樣的態度
那這樣鐵定打槍
跟對方點個頭說謝謝就走了(怕打擾對方時間)

TOBE一組 還剛好開去試乘(M'way)
SAAB沒人
30沒人
鈴木沒人
裕日(滿滿)可見 降價促銷還是型的通(尤其在中產階級)
太古福斯(2~3組)
現代北台南3組客人(外面停了三台頭右大)

最後是壓軸HONDA
剛6.8上市的C9
人不少!!(而且都是原本開HONDA的車子 幾乎都是上上代CRV居多)
4款顏色就放了三款
主打的典藏紅(棗紅色)+空力套件是試乘車

把小綿羊停在旁邊
立刻有業務出來接待
服裝儀容整齊好感度有加分
加上很標準的SOP接待過程
讓人在信賴度上是正向的!!

業務第一句話
是先生您好
請問有需要服務的地方?(而不是業務的通病 來看車喔??到車廠不看車是看??這點可套用在所有服務業!!)
還是有熟悉的業務來幫您做介紹??(這很好!有些公司就是自己人搶自己人! 整個公司都被搶單搶到沒利潤寫報告!!這是最打擊團隊士氣的銷售方式!)
我說沒有認識的業務只是來看看

這位業務就開始幫我介紹
感覺他們有上過我們服務業裡的互動式銷售
跟一些油條再銷售車子的模式不大一樣
先請你體驗
幫你開車門
然後就順著你看車的方式把車子的重點介紹
用詞是一般車主聽得的語彙(也就是少講專有名詞!!這很重要!!不然聽不懂很多人也會裝懂!!最後就是鴨子聽雷~浪費彼此時間)
把專業口語化是一種高級銷售模式中間也沒有滔滔不絕的像背草稿
你停頓在哪 他就知道你可能需要說明&答案
他才會繼續說明
讓你可以先專心接觸這台車
發覺車的優缺點

事後他又引導我去小桌
拿上DM再加強說明這台車的優點
當然他客觀的認同我提出的缺點(如儀表版塑膠感太重(環保材質)&引擎室少了蓋子導致看起來不美觀(他也認為公司不應該節省這種小成本)
而不是否認找理由反駁(這樣就慘了!!沒有同理心很難建立互信的基礎)!!
這樣的銷售模式真的沒話說(比一些進口車業務還好!! 我相信他應該是業績不錯的年輕人!!禮貌&專業&態度都有了)
不知道是我這次運氣好
還是這次HONDA是真的有準備而來
業務的教育訓練&口條&禮貌&衣著打扮都讓我滿意也訝異!!
北部可能很難理解
但南部的確很多廠牌(尤其國產車)
業務的服裝儀容&禮貌是完全在狀況外
領帶歪的歪&菸味重的&禮貌差的真的感覺是在菜市場)
然後就是消費者&業務上演討價還價戲碼
當你的專業&態度不被認可
真的只能用殺價來爭取訂單!
但也只是做白工!!

因為今天最主要是想看C9與小E的差別
加上去參觀的人數蠻多
而且雨一下停一下來
所以那名業務有趁雨停時候
說謝謝我今天來賞車
不過因為試乘車已經排到6點了
詢問我何時方便在來體驗試乘!!
沒有急促的要我先下訂之類的
這又是好感增加!!!

雖然我早脫離業務的生活
而且也曾擔任銷售與客服的主管職
我覺得這次HONDA之旅
讓我覺得南部業務很多該好好檢討
還停留在20年前的銷售模式
只會攻擊別人家的車
連去看過都沒看過也能說出一大堆聽說...
凡事都要自己去做功課
那才是你自己的資源
專業不是只用在自家車身上
還要了解市場的動向
攻擊是最差的方式
找出差異點才是業務給消費者無形的服務

有品牌忠誠度的客戶
不是要你便宜多少錢
而是服務的態度與專業

看完C9
外型&品牌不列入討論
老實說
小E質感較好
CP質高
空間較大
組裝品質差不多(靜態來看)
塗裝C9好些
展示空間與活動規劃HONDA勝出
整體服務水準HONDA略勝一籌
後座椅C9強調沙發式的乘坐舒適感也小勝
DM也比小E好
連選配的商品都另外有一本可提供給客人
感覺是準備好了上
連賞車的飲用水也來自美國
小小瓶很可愛(好市多有在賣這牌子)
這跟小E是匆忙上市有落差!!到現在還是狀況外!!

會去看車
是因為本來就愛車
朋友們也都會參考我意見
之前小E的品質讓我不是很敢跟朋友推薦(等我車處理完)

希望這次賞車後
三陽&南陽&向新去學學如何銷售??
不是車好就能大賣
每一個環節一但鬆了
就是2266!!
我可不希望小E走到這樣的慘狀~~

不過C9價錢真的不是太漂亮
銷量會證明一切!!

小E如果能在當初提出的問題上趕快改善
完勝C9是沒問題
但後面還有L5&FOCUS&TIIDA新款要上市
前面有其他車商的強力促銷
目前小E最大的敵人是自己!!

至於還沒試乘過
對於操控&成坐舒適性&組裝品質還不清楚
所以等有空試乘後再分享更各位

國產車少見的深紅色
實車跟小E充滿張力的設計
是兩個極端
不過最近日本車的設計都走保守風
不知道跟日本經歷東京核電爆炸後
經濟蕭條造成衝擊有無直接影響(連國外即將大改款的神車也是走保守風)
以前本田強調操控&馬力
現在強調省油
明年頭右大阿替私也是會主打1500CC款強調節能

這裡可以許選配多功能DVD影音組
尺寸應該也是8吋

乘車就裝大包
可是我很不愛那種誇的尾翼

行李箱反光版拿掉好看多了
白色就很像 C Class

主打的ECON(大陸版朗動也有)

頂級1.8&2.0標配 HID&霧燈
不過1.8頂級款就要79.9萬
還比小E旗艦貴上不少!
還少了ESP&電動8向調整駕駛座+6速手自排&地駐式油門踏版
多了2顆氣球+ECON+i-MID資訊螢幕,(IPhone接上後也可與音響主機作連動,支援中英日文顯示,方向盤上就可直接控制,i-MID資訊螢幕上還可提供很多細部的微調設定)
能源油耗2級(小E3級)
省油性應該會更好

右上方就是全車系主打的i-MID資訊螢幕

功能不少!!

被罵翻的引擎室(多一個蓋版不需要都多少成本!!不要再說環保!!台灣車商這套都聽膩了!!)

沿用上代的引擎&變速箱

2.0版的鋁圈好看!!!

3個級距3種鋁圈
1.8都是16吋配普利司通輪胎
2.0配17吋

這點我給予肯定
以前本來就會因為等級不同配備不同的鋁圈
現在國產車為了降低成本
鋁圈都同一顆
外觀很難看出等級差異!!

不過重點是
原廠一樣不回收胎+圈
所以2.0那顆好看的17吋鋁圈
只能在另外買一整組!!

看到這

只是想告訴南陽

小E是台好車

快把品質顧好

還有賣不出去的SONATA2.0&2.4趕快大出清

價格降幅夠大

說不定還能搶到C9 2.0的訂單(進口打國產)

不要放倒年底生鏽

學學馬自達&福斯

大刀一砍就是2位數字起跳!!

還有教育訓練請做好

危機處理也是一樣!!

評分

參與人數 1好評 +3 收起 理由
2347 + 3 給個讚!

查看全部評分

沙發
不是吧!!!吉米哥...

我今天為了去看九代,

也才把我弟拐去充當是他要買

開著我的"低調"到了展示間

反而引來一陣陣關愛的眼神

但是...個人覺得

主打的紅色真的很好看

想說elantra有這個顏色是不是質感加分?

我們也沒試乘到

倒是遇到很油的業務

我弟都說跟他們公司的"大哥級"業務嘴臉好像喔

回復 支持 反對

板凳

眼鏡我們可以結為兄弟惹!!

不過我就是怕開小E惹來騷動

所以騎小綿羊穿的破破爛爛去出巡

這樣就知道業務素質在哪!!

這紅色好看吼

加上銀粉很美!!

比較沉穩適合中產階級(所以台本有試著做出市場區隔)
小E國外那個藍色也不錯!!

不過內裝就跟我看頭右大的油電車一樣(不是卡美麗)

塑膠感很重(不過因為講求環保 以後越來越多中小型房車會走這個趨勢!!)

可是我遇到這業務感覺很像台北的

年輕有禮貌

態度一流

而且整間接待所都看起來在25~30中間

包含我進去有專門負責送飲料的小姐也有禮貌

我在看試乘車時坐在駕駛座

另一個業務要打開引擎蓋給別的客人看

還跟我說先生不好意思,然後才去碰駕駛座的引擎室拉桿

真的禮貌態度很好

相對很多業務連禮貌都不懂

裝死裝忙張沒看見

衝著這點我就會願意推薦這樣的業代!!!
回復 支持 反對

地板
今天去展示間也有問業代,在DM後方的"紅色"(感覺是橘紅色)與實車的顏色相同嗎?
因為顏色還蠻漂亮的,
她告訴我: DM有色差,實際是大紅...
一整個幻想破滅,趕快低頭看其他的顏色

C是偏酒紅色!!而且有銀粉!!小E是大紅色沒銀粉!!  發表於 2012-6-9 21:51
印刷要跟真品沒有色差不難!!但成本要很高!!所以DM不可能印製成那種等級!!  發表於 2012-6-9 21:50
回復 支持 反對

真的!!!!!!

這個紅色很像就是我期待已久的"暗紅"

可惜無緣

"本質"的品質真的"北麥"

但...但...

價格就.......

不過

"低調"讓人的注目禮和回頭率真的很高

害我都"低調"不起來

實話傷人!!總比謊話騙人好!!韓國汽車起步比台灣晚!現在卻是世界前5大!台灣卻一直還在裝配...三陽好歹也曾經是台灣車壇霸主!!現在股價17摳:(  發表於 2012-6-10 09:34
噗~~~真是夠見血的  發表於 2012-6-9 21:59
顏色都可以烤!!隨便一家都比三陽好!!!但服務就需要長時間的訓練!!  發表於 2012-6-9 21:56
加上我是紅色!!我都不敢開去其他國產車!!人家都會以為我來踢館!!不過有幾家熟的進口車商就會去喝咖啡!!  發表於 2012-6-9 21:54
回復 支持 反對

其實做生意時有時候就是一個奇萌子跟感覺的問題 感覺對了 生意說不定就做成了...

所以大小眼的業務&廠商!!永遠贏不過別人!!服務業的TOP 就是不放棄任何一個機會!!  發表於 2012-6-10 09:37
哈 真的 有時候就是這樣啊!!!  發表於 2012-6-9 21:57
我就是標準憑感覺的!!要不是這台不和我的胃口!!今天這種態度就簽了(何況我還穿的破破爛爛騎機車拖鞋)  發表於 2012-6-9 21:48
我就是標準憑感覺的!!要不是這台不和我的胃口!!今天這種態度就簽了(何況我還穿的破破爛爛騎機車拖鞋)  發表於 2012-6-9 21:48
回復 支持 反對

2011 ELANTRA ....  2011 雪佛蘭 CRUZE .... 2012 CIVIC 9代
三款....大車拼-------看一下吧!

2012 Honda Civic vs. 2011 Chevrolet Cruze vs. 2011 Hyundai Elantra Comparison Test

We compared the brand-new 2012 Honda Civic with two key rivals in the economy sedan class: the 2011 Chevrolet Cruze and 2011 Hyundai Elantra.
| May 23, 2011| Kurt Niebuhr for Edmunds

All three of these sedans pass muster as commuter cars, but the Hyundai Elantra offers a better overall package than the others.
| May 23, 2011 | Kurt Niebuhr for Edmunds

下面這段評語------   
The Hyundai Elantra beat the 2012 Honda Civic easily in our test, which probably means the world will end tomorrow.
| May 23, 2011 | Kurt Niebuhr for Edmunds

.......

神車就算在國外評比最後一名,在台灣就是能永遠第一名!!而且一家抵4家~品牌的經營行銷很重要!!  發表於 2012-6-10 07:27
ELANTRA太帥了!!!  發表於 2012-6-10 00:54

評分

參與人數 1好評 +2 收起 理由
2347 + 2 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

肚子裡面的東西先別講
光是外型
小E就大勝利了!!!

真的!!! 尤其是AARON兄你PO的照片 對比就是非常明顯的 ELANTRA勝出  發表於 2012-6-10 00:53
小伊外型------沒話講!  發表於 2012-6-10 00:26
回復 支持 反對

2台車都有死忠粉絲啦~~~不過本田的形象~ 南陽真的要學學~說到南陽....哀......

在不改南陽會變成難陽~~自己把自己打垮!  發表於 2012-6-10 22:28
這是重點!!!光是只展示間&危機處理&整體行銷&教育訓練~~南陽改進空間相當大!!!  發表於 2012-6-10 07:23
回復 支持 反對

賣輸TIIDA很可恥!!!
人家裕日車能把全美最不安全的車賣到那麼好
舊酒新瓶還是一堆人買單(我家去年也買了一台)
問題在哪???
在中國SONATA也是大勝CAMRY
來台灣變成稀有車種

現在目標只要贏C9就滿意惹??
那恭喜目標達成
但真的會讓現代跳腳吧!!
回復 支持 反對