Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 4484|回復: 8
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[討論] 高流量濾心心得分享

樓主

最近開始對高流量濾心有點興趣
上拍賣找了一下一片小E用K&N原廠交換型大約兩張小朋友
清潔組四百五十元每次清潔後塗油兩盎司可上四次
K&N的建議即使是多灰塵環境每四萬檢查清潔一次即可
所以買一片濾心+清潔組兩千五百元可用二十萬公里我覺得CP值算高

CP值還是其次
重點是我不想大改但想再提升些拉轉的速度增加油門靈敏度
高流量濾心是一個選擇但原本我對這有點擔心
因為並不清楚高流量濾心的過濾效果
怕是用大幅降低過濾效果來增加流量那會傷引擎
後來爬了些文找了K&N的小E測試數據FAQ
K&N給出了ISO5011的測試數據過濾效果在97.5%(開始)-98.6%(最終)
測試使用的砂礫大小百分比如下
(人的頭髮直徑約50-100Microns,人眼可辨識的大小約40Microns,一顆紅血球的直徑約5.5Microns)
ISO COARSE TEST DUST
Particle Size in Micrometers (Microns)
Percent by Volume (+/- 3%)
001 - 005
10.5%
005 - 010
11.5%
010 - 020
14.0%
020 - 040
25.0%
040 - 120
37.0%
120 - 180
02.0%

相較現代Mobis原廠空濾上次我在外包裝上看到的類似過濾效果的值分別為98.5%和99.5%
終於買了新的現代原廠Mobis空濾

如果兩者是使用相同ISO測試(Mobis找不到相關資訊)那過濾效果大約只相差1%
我認為是可以接受的妥協以換取更順暢的進氣
所以發篇文來看看有沒族友換過K&N的高流量濾心
來分享一下心得吧~

拍賣上搜尋K&N高流量濾心就可以找到了  發表於 2014-1-26 18:11
請問哪裡買的到?  發表於 2014-1-26 17:45
現在這個效果不錯,哈哈  發表於 2014-1-26 17:06
沙發
我裝了省油的節氣門....裝了這個會反效果

等這顆壞了! 再升級這個+節氣門墊片

改裝一次換一個就好才能知道效果如何~  發表於 2014-1-26 16:54
回復 支持 反對

板凳
我最怕的是 "麻煩"!  
[濕式濾心] 要 "塗油"....我怕自己技術太差.... "油的分量" 抓不準----所以還是算了!  

回復 支持 反對

地板
aaron 發表於 2014-1-26 16:24
我最怕的是 "麻煩"!  
[濕式濾心] 要 "塗油"....我怕自己技術太差.... "油的分量" 抓不準----所以 ...

K&N有清潔教學這個的確需要學一下
K&N Air Filter Cleaning Instructions

評分

參與人數 1好評 +5 收起 理由
aaron + 5 給個讚!

查看全部評分

回復 支持 反對

我也在考慮要不要換高流量+節氣門墊片
但也怕換了高流量反而降低過濾效果,傷害引擎
K&N老牌子,但清潔挺麻煩的
M&W第四代,有人有使用過嗎?清潔比較容易
回復 支持 反對

P大~ 觀望再觀望! 保守的作法,2選1我會選節氣門墊片..
回復 支持 反對

水若居 發表於 2014-1-26 23:20
P大~ 觀望再觀望! 保守的作法,2選1我會選節氣門墊片..

我沒用過墊片但從理論上來說我是覺得高流量濾心的效果和CP值會比較高
不過還要多爬文研究就是
關於溼式濾網上的油會讓空氣流量計壞掉的傳聞
K&N官網有做出說明及實驗影片我是相信的
K&N Mass Air Flow Sensor Statement
剩下唯一要再求證的就是過濾效果啦

嗯~小弟上一台coupe也是用高流量濾心,因為那時牽車也超過5萬km沒有顧慮就改了下去..  發表於 2014-1-27 00:03
回復 支持 反對

丹尼爾 發表於 2014-1-26 15:50
我裝了省油的節氣門....裝了這個會反效果

等這顆壞了! 再升級這個+節氣門墊片 ...

請問省油節氣門是啥.?
是裝在油門上方那個嘛
回復 支持 反對

北區藍寶 發表於 2014-1-26 20:33
我也在考慮要不要換高流量+節氣門墊片
但也怕換了高流量反而降低過濾效果,傷害引擎
K&N老牌子,但清潔挺麻 ...

清潔我是覺得還好看上面的教學網頁並不麻煩
先用清潔劑正反面噴濕後靜置十分鐘
然後用清水從內側往外沖洗
最後再重新上油即可

M&W有相關的過濾效果數據文件嗎?
這是比較需要考慮的地方
回復 支持 反對