Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 871|回復: 3
打印 上一主題 下一主題
收起左側

一個關於油耗的問題

樓主
哈囉~ 大家好

不知道大家在開小E的時候,有以下的經驗

1. 同樣一段路,來回的油耗卻差很多???

我個人的經驗是,我常常從新莊到三峽去上課,

走環河道路 開的時候 有定速 我就一定會用定速

但是去程的時候,可行駛里程會少很快 20KM

回來的時候,不知道為什麼 就很省油 (8~9KM)

所以平均下來,單趟少的可行駛里程是 15KM (尚可接受)

2. 明明就用定速,但是里程電腦的可行駛里程卻少超快,

幾乎是不到500m會少1KM 真的超級怪 =  =

如果除去這兩種情況的話,我絕得小E應該會在更省油一點

所以想問問看大家,有沒有這種經驗過

目前我的平均油耗是 6.8~6.9L/100km

謝謝大家

坡度我不清楚~ 不過環河路 應該蠻大一部分都是平的 順風逆風的問題我也有想過,不過這是開過很多次後的心得  發表於 2014-3-4 16:01
是否有坡度因素?或 (常態)順逆風?  發表於 2014-3-4 15:39
不會喔~你旅程電腦轉到瞬間油耗看就知道,腳踩的瞬間油耗一定都是比定速還要大  發表於 2014-3-4 15:17
依樣定速 腳踩跟電腦 顯示有差 腳踩卡省  發表於 2014-3-4 15:13
沙發
我覺得對於開車或騎車來說,有時路段是上坡的可能你覺得還好
可是當你騎腳踏車的時後才會發現原來看似平路的路段是上坡
如果你用定速,又剛好在上坡,一般我們腳踩油門遇到上坡
沒加深油門的話,速度一定會減慢下來,用定速,他就會加深油門維持你定的速度
所以你下次可以觀察一下你的路段是否為上坡,或是用腳踩來回幾次試試囉

評分

參與人數 1好評 +3 收起 理由
picobird + 3 同感+1

查看全部評分

回復 支持 反對

板凳
我從台南回台中與台中下台南的油耗數據也不同
上下坡.順逆風.紅綠燈有無連貫性.上下班車流量.趕著上班(課)~怕遲到油門踩深一點.....都是相關因素
您下一次可以找個半夜車流量不高的時段來回測試一趟,應該差異不大

先不要用定速測試,來回均輕踩油門均速順順開,我覺得主要問題不在順逆風所以先不用去管他  發表於 2014-3-4 17:07
感謝小霖大~ 下次我試試, 不過第二點似乎無解阿 QQ  發表於 2014-3-4 17:02
回復 支持 反對

地板
我覺得...大大要不要考慮自己計算?  
看看與電腦計算的結果...差別多少?  

回復 支持 反對