Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 5290|回復: 14
打印 上一主題 下一主題
收起左側

DIY~6萬公里保養分享+自製煞車液更換器

樓主

還記得33000km時做了全車大保養~DIY更換~機油/變速箱油/煞車液/冷卻液......
11個月的時間我的小E只跑了27000km
這次主要是為了檢查煞車液衰退情形(原廠不到6個月就亮紅燈了)
以及測試自己DIY的更換煞車液工具
幫那麼多車友做大保養,自己的車也邁入第2次~VOLTRONIC 精緻大保養巡迴服務

這次如同以往,除了使用了

VOLTRONIC E60       電子節氣門清洗劑 X1
VOLTRONIC M60     多功能清潔劑 X1
VOLTRONIC 5W-40  多元醇酯全合成機油 X4(可補差額選擇5W-30)
VOLTRONIC ATF 9K 長效全合成ATF X4
VOLTRONIC 5.1        長效高沸點全合成煞車液 X1
VOLTRONIC R32       長效全合成100%水箱原液 X3
VOLTRONIC E20        引擎內部油垢清洗劑 X1
VOLTRONIC E59        氮化硼引擎保護劑 X1
VOLTRONIC G20       燃油系統除炭劑 X1 (著重清潔)
VOLTRONIC G30       燃油系統除炭劑 X1 (清潔.修護.保養.潤滑.多功能)
VOLTRONIC AT10     變速箱內部清洗劑 X1
VOLTRONIC AT20     變速箱保護劑 X1
BOSCH                       機油濾芯 X1

這些產品外

還多了VOLTRONIC E55 (機油黏度穩定劑) & VOLTRONIC E70 (油封活化保護劑)

以及VOLTRONIC AC21 空調系統殺菌劑

JSR 活性碳冷氣濾網

使用60000km的原廠空調濾網還真髒(右)

真令人滿意的VOLTRONIC 5.1 ESP / ABS 專用全合成高沸點煞車液
跑了11個月/27000km跟新的一樣 (0%)

以往幫車友到府服務使用真空吸引槍更換煞車液
感覺在練握力,沒幾下手就痠了

這次換DIY簡易式真空吸引更換工具上場
如果不是為了測試工具,還不大想更換煞車液呢(建議還是更換啦)

60000km的來令片還相當厚,可能磨耗不到新品的1/5

發電機皮帶也因為安裝 JSR 發電機單向軸承 的緣故
跟新的沒兩樣,我打算帶一條強化皮帶在車上
皮帶萬一斷掉,沒冷氣事小
最關鍵為水幫浦無法運轉提供水循環散熱及發電機正常供電
此時儀表會亮"電瓶/發電機"~紅燈,這個時候再趕緊停車更換

至於火星塞~由於安裝了JSR 省油點火放大器 讓電壓穩定得以延長壽命
上次5萬多公里時有拆過檢查,所以這次就沒再檢查了

傳動軸.防塵套.和尚頭.方向機舵桿.....都正常服役中
大家討論的汽油濾芯
因為我都加中油直營油品,以及每5000km使用VOLTRONIC G20 & G30
所以不打算更換(我另一台GOLF GTi跑了60萬公里也沒換過)

~~以上~~

有問題可以發問,後續若有進展將另行補上

評分

參與人數 2好評 +6 收起 理由
SLOW + 3 給個讚!
白E-小諾 + 3 給個讚!

查看全部評分

沙發
哇....小霖大這次好多添加劑!

想問這2罐的功用是什麼呢?
VOLTRONIC ATF 9K 長效全合成ATF

VOLTRONIC M60     多功能清潔劑 X1

喔喔原來0.0!  發表於 2014-4-23 20:12
ATF9K是變速箱油噢  發表於 2014-4-23 20:05
回復 支持 反對

板凳
好文章幫推
我在等兩萬公里才要請小霖幫我大保養
回復 支持 反對

地板

小霖大 "以身試法"...親自下海實驗來造福車友...精神真是感人肺腑.....  
話說... JSR一堆補品...都好吸引人.....  
可是...車子有些問題還沒處理好...如果用太多外頭東西...怕廠方 "亂揮"------被卡死了!  

傳動軸.防塵套.和尚頭.方向機舵桿..........筆記了......  
想到那些只會說 "正常" 的肉腳.....真是.....  

哇咧..... 我真是.... >__<  發表於 2014-4-23 21:30
哈哈阿丹說的似乎也是有道理^^|  發表於 2014-4-23 21:20
A大妳小白還不醫好喔QQ?  發表於 2014-4-23 20:19
小霖大 "神功護體"...才能玩這種的...一般人車子里程數到了還是該換就換...免得刁車..... @@  發表於 2014-4-23 20:17
某種程度上,好像算是耶,哈哈  發表於 2014-4-23 20:14
回復 支持 反對

我比較好奇E70是什麼新玩意
回復 支持 反對

小霖大這陣仗擺出來還真壯觀
話說每次看到小霖大自行DIY組裝的日行燈手路真是好

PI大 也該來DIY了!XD  發表於 2014-4-23 23:37
回復 支持 反對

那個冷氣濾網 是從水溝撈出來的嗎@@

我A了4片^^  發表於 2014-4-23 21:55
公司有 還不多A點來換~XD  發表於 2014-4-23 21:51
對啊...誰的車啊? 髒成這樣...還能呼吸嗎? @@  發表於 2014-4-23 21:49
回復 支持 反對

紀小璇 發表於 2014-4-23 20:16
我比較好奇E70是什麼新玩意

VOLTRONIC E70 (油封活化保護劑)
活化汽門油封,防止機油進入燃燒室(吐藍.白煙),也就是俗稱的"下機油"吃油現象
仿間也稱為機油止漏劑
除此之外也可以防止曲軸油封硬化,導致機油滲出,嚴重需拆變速箱/曲軸普利盤~更換油封

VOLTRONIC E55 (機油黏度穩定劑)
強化活塞環(波司.渦輪轉子)...等高轉速運轉金屬零組件之韌性
防止機油進入燃燒室(吐藍.白煙),也就是俗稱的"上機油"吃油現象

添加劑不是藥品,而是預防保養品
不是等到出問題了才添加
跟化妝/保養品一樣,有好有壞,買到劣質或黑心品嚴重導致毀容
機油再好也只是潤滑.散熱...
適當挑選使用添加劑讓油品發揮最高極限,可使愛車延長壽命
尤其是從新車開始照顧起,會比中途跟進效果更好

回復 支持 反對

((((((皮帶萬一斷掉,沒冷氣事小
最關鍵為水幫浦無法運轉提供水循環散熱及發電機正常供電
此時儀表會亮"電瓶/發電機"~紅燈,這個時候再趕緊停車更換))))

所以發電機皮帶斷掉  繼續開的話,會影響的是沒冷氣,和水幫補無法運作 而導致水溫過高嗎?

是的,水溫會飆高,而且也會沒電  發表於 2014-4-25 00:30
回復 支持 反對

霖大有沒有寫錯是6萬换濾網還是6千啊!差10倍也
回復 支持 反對