Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 177691|回復: 36
打印 上一主題 下一主題
收起左側

隔音再升級

樓主

貼了制震貼片後
後來再加強風切噪音

於是乎,又開始找材料開始爬文
網上找了水族用,矽膠風管(約15公尺)
到貨後就開始開工了
--------------------part I-------------------------------------------------------

材料(風管)+工具(剪刀、痱子粉、尖嘴鉗、鐵絲)

鐵絲是用來穿風管,要牽引用的

先將痱子粉灑上,施工時候風管在裡面比較不會有摩擦力

車門膠條拆下

將整個車們隔音膠條拆下,先放旁邊

膠條上會有兩個這種開口
把整門的長度量過,取出等長的風管
在把風管鈎上鐵絲,以膠條開口做分叉點,一上一下的將風管塞入,就不用一次塞很長的風管

先將鐵絲從膠條的小洞穿入,穿到剛剛講的隔音膠條開口,接下來就可以將風管套入

風管鈎上鐵絲就像這樣,最好將鐵絲反折一點,避免等等牽引的時候把隔音膠條刮破

以上四門都是這樣處理,前門會比較不好用,前門有一邊比較不好塞,需要鐵絲輔助,另一邊可以用手直接塞就可以進去了
後門可以不用鐵絲,直接用塞的就可以進去了

------------------------part II-----------------------------------------------------------------------------

弄完車門隔音膠條,接下來還有個部分要處理
就是關門後,就是門間的縫要處理

也就是圖中畫紅線的地方

前陣子在掏寶苦力的掏寶,其中購買物品就是要處理這部分的
前後車門的縫,也買了專門卡在後門上的鐵皮膠條
不夠弄上後發現不好關門,於是轉個方向變換策略
改用小D膠條黏上

黏上的效果,出奇的好,密合度不錯

遠拍效果,關上門的厚實度很爽

近拍的狀況

接下來就是前門的部分,這地方也是很容易讓水滲進去,還有風切的聲音
選用 I 字型的隔音膠條,因為有門閂,所以要黏比較不好黏

黏完前門的狀況,其實沒有注意也不會發現有什麼不一樣

完成了前、中,再來就是後了
這邊黏貼,我門下部分因為要讓他能夠排水,就不黏貼了
(其實我門的下方之前也是已經有貼過小D膠條了)

後門關上的情形

弄完之後,車子開起來就是有種莫名的爽度,寧靜度又提升了!!
以上成本,掏寶購買金額,一張紅的就可以解決了(P.S要黏膠條前記得要先擦過,避免黏不上)

評分

參與人數 9聲望 +15 金錢 +150 好評 +31 收起 理由
alan + 3 給個讚!
小奕 + 3 給個讚!
coltrane + 3 給個讚!
picobird + 10 + 100 + 5 很給力!
aaron + 5 + 50 + 5 無敵啦
mingshow12 + 3 比我還徹底 膜拜中
2347 + 3 很給力!
北區藍寶 + 3 給個讚!
1981 + 3 給個讚!

查看全部評分

沙發
哇!全部都自己來耶
寧靜度大提升喔
回復 支持 反對

板凳
我是去振宇五金行 買PV軟管 然後噴上5W40 潤滑 很容易就將4門全部穿進原廠的橡膠條裡  總共只花約200元(因5W40 家裡就有了)  裝完後真的變很安靜 只剩原廠胎 超級吵 準備要把他換了~
大大實在太強了^^  比我更徹底   

不過油類對橡膠好像會加速劣化,所以我沒有選擇潤滑油,液體我可能會選輪胎蠟  發表於 2014-5-12 17:45
哇~ mingshow12大大...您也是 DIY 達人.....^^  發表於 2014-5-12 16:18
回復 支持 反對

地板
這篇要加精
回復 支持 反對

*-**-*.....................
回復 支持 反對

好實用的DIY小物呀~花小小的錢大大的成果~~~讚喔
回復 支持 反對

請問後門也是用小D嗎?
回復 支持 反對

ptrlds 發表於 2014-5-17 19:24
請問後門也是用小D嗎?

是的,關起來聲音紮實很多
回復 支持 反對

為什麼要在膠條裡面塞風管呢?????

因為這樣會更密~真的會變得很安靜喔  發表於 2014-5-18 19:45
回復 支持 反對

前門是用z型嗎?
回復 支持 反對