Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 14340|回復: 36
打印 上一主題 下一主題
收起左側

自備機油濾心需簽切結書??

樓主

今天朋友去保養小E,
自備機油、機油濾心(網路上買的韓國原廠機油濾) 。

但技師臉色一沉說:「要用自備的機油濾心可以,但是要簽切結書。」

朋友一聽,問完技師原因才知道

南部現代車廠發生一件事情,
車主自備機油&機油濾,保養完之後,過不久該車引擎故障。
查探原因才發現是"機油濾心"堵塞,導致引擎有問題

當次事件賠償的責任為技師、保養的車廠、以及車主本人 三人去分擔

現在去保養的車,如果自備"機油濾"都要簽切結書 !!
因為原廠不為自備的"機油濾"負責~

問題來了,
機油濾心有堵塞,是技師安裝的問題,還是本身零件(不合規格)就有異常??
還是說車廠有收設備使用費,所以當車主自備的機油濾有異常,因為經手的是技師,所以技師也要負擔責任??
以車廠會打如意算盤的計劃手法,怎麼有可能吃下這一筆??

總之,想請益有知道這件事的始末的車友嗎??
亦或是對於這件事有不同看法的車友~

感謝~

下方為問技師及業務所得到之回答(保護當事人已塗鴨名字)

機油濾芯本來就有好壞,但是車友若是帶跟南陽一模一樣的韓國原廠濾芯也要簽切結書的話就很難令人接受  發表於 2015-6-19 00:38
沙發
自備機油濾心的確我認為風險是比較大的
如果是大廠牌或原廠平輸貨風險可能還好
但如果是ㄧ些你並不清楚的牌子風險相對較大

好一點有旁通閥的濾心
當濾紙堵塞內外油壓差過高時會造成旁通閥一直開啟
沒有過濾過含雜質的機油就會跑進引擎油道

有些號稱高流量的濾心
是透過減少濾紙過濾等級或根本是旁通閥一直開啟
達到號稱高流量但其實沒過濾過的機油一直在油道內循環

如果是連旁通閥設計都沒有的
那濾紙堵塞後會造成機油流量減小從而讓引擎的潤滑和散熱大打折扣

©教你看懂機油濾芯的奧秘©
回復 支持 反對

板凳
好笑了,台灣現代原廠也是使用韓國原廠濾芯
一模一樣的東西也要簽切結書,改天輪胎沒在原廠換裝搞不好也要簽

唉 不懂南陽現在的想法是啥....  發表於 2015-6-20 11:32
回復 支持 反對

地板
補充一下,全球知名大廠牌機油濾芯都有原廠對應式樣
連拆裝工具也一模一樣,而且同廠牌不同車款也幾乎共用同一款濾芯(有些甚至不同廠牌也共用)
原廠不了解應該提升自己的基本知識而不是一味的打壓車主
不同廠牌的輪胎規格相同難道就一定要裝原廠配胎才有保固嗎?
何況是同一顆同產地的濾芯,兩者價差超過100元
原廠少賺100多元就要車主簽切結書,這是什麼道理?

回復 支持 1 反對 1

我濾心還是在韓亞買的韓國濾心,上次去保養沒叫我寫切結書問題耶!!?
回復 支持 反對

這是 "全面性" 嗎?  還是某些 保養廠...才這麼做?  

東西不是自家賣出的...沒賺到錢, 所以不想負責....------這種心態可以理解!  
但...車主自備 油品or零件.....  
若~ 東西是其他廠牌...與廠方提共的不同.....那真有 "揮" 的空間.....
若~ 東西與原廠提供的產品一模一樣...廠方卻也完全不想負責...甚至拿來當 "其他不太相干部位" 故障的藉口...這就說不過去------給客人的感覺很差!

到 "原廠 A廠" 保養時, 自備 [濾心] 是以前在  "原廠 B廠" 買的....請問也要簽 "切結書" 嗎?  車子若有問題....是 A廠 還是 B廠 要負責?
[油濾] 這麼搞.... [空濾] [冷氣濾] 會不會也來這套?

廠方這麼會 斤斤計較...那我倒想問問了......  

若~ 車主一直聽到怪聲, 感覺可能某 [零件] 異常,  但廠方人員卻一直說沒聽見.... 等 "保固期" 過了, 怪聲越來越明顯-----廠方才承認有聲音!  
請問 : 這帳...該怎麼算?    廠方還肯給免費 出保固 或 維修 嗎?  
廠方最好不要說 : 啊....因為已經過 "保固期"...所以想修理或更換....車主得自己花錢......  
X的...到時若被 幹爆...不要怨別人......  

回復 支持 反對

可以理解他們的難處
但車子應該也沒那麼不耐操吧

原廠的機油濾心
先問問他是哪家代工的...

這個要問專家了....  發表於 2015-6-20 11:34
回復 支持 反對

原廠不就愛推,拖,拉

就吃相難看= =  發表於 2015-6-20 11:35
回復 支持 反對

picobird 發表於 2015-6-18 23:01
自備機油濾心的確我認為風險是比較大的
如果是大廠牌或原廠平輸貨風險可能還好
但如果是ㄧ些你並不清楚的牌 ...

沒錯,自備一些不清楚牌子的機油濾風險比較大

但好奇的點為

南陽對於韓國現代的機油濾 甚至是同料號 也不放心??

星期一保養時去問清楚~

也對,因為外表一樣 但內在的料 誰知道@@  發表於 2015-6-24 10:10
我猜是擔心山寨貨  發表於 2015-6-23 23:54
回復 支持 反對

iawdesigner0624 發表於 2015-6-19 10:28
我濾心還是在韓亞買的韓國濾心,上次去保養沒叫我寫切結書問題耶!!?

這幾天開始的,請問你是大概何時保養的??

我上次去也沒有...

嗯 業務是17號回的 所以我猜應該是六月實施吧 ? (猜的)  發表於 2015-6-20 12:10
三個月前去保養的~所以最近開始會這樣實施喔==  發表於 2015-6-20 11:43
回復 支持 反對