Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 8191|回復: 4
打印 上一主題 下一主題
收起左側

ELANTRA手自排請益

樓主
各位大大好,
小弟算駕駛新手,手排技巧也全忘了
對於ELANTRA手自排換檔時機始終抓不到訣竅
想和各位大大請益以及指導
還請有經驗的大大或專家解惑
感恩

(1)問題一:退檔是否須要放油門,入檔後再採?還是可不放

(2)問題二:有時退檔到4檔~5檔時,速度沒有出來,打回D檔速度才爆衝出來,排檔大概出了什麼問題呢?是沒有真正入檔嗎?

(3)問題三:降檔有無限制?時速90-100時是否還可降四檔拉轉?

(4)問題四:退檔後拉轉到多少,建議昇檔?現在有時會拉到5000-6000轉,有點怕變速壞掉

(5)問題五:手自排拉轉行駛後,會覺得引擎聲變粗粗的,低速行駛聲音變大,起步也比較沒力,須要注意什麼嗎
沙發

1.基本上不用放油門啊,保持油門就可以直接退擋在補油門了,倒是應該沒人會在加油門間退檔吧!
2.小e有一些轉速速域,個人都退兩個檔次才有感,有時候只退一檔補油門,扭力完全沒感覺都有出來……  退兩檔保證有感!
3.升or降檔都有限制,不過你說的90~100是否可以降到4檔,這個你直接試就知道了!
4.轉速有保護機制,超過6xxx(忘記多少了)電腦會強制幫你升檔,大腳起步快一點你連2檔都來不及自己換,它就幫你升2檔囉!自己親身體驗就知道了
5.高轉速時,引擎聲本來就會越來越嘶吼,很正常啊 升檔就好了,除非你一直不換檔位拉轉 要它的扭峰值,當然吵!! 起步沒力是因為你檔位太高吧,低檔聲音大也是檔位太高吧,油門補了卻慢慢加速對吧聲音就覺得大!電腦在你慢下車速後退檔時機還沒到它是不會退檔的,當你又剛好想補油門加速這時就會很軟了,有時必須自己在退個檔次就不會沒力了,見機行事囉!

感謝大大的分享,吸收很多。轉速測試極限大約6千多,沒再上去,聽到那個轉速聲自己很自然的就進檔了  發表於 2015-7-2 20:35

評分

參與人數 2聲望 +5 金錢 +50 好評 +8 收起 理由
picobird + 5 + 50 + 5 給個讚!
shiang0629 + 3 給個讚!

查看全部評分

回復 支持 3 反對 0

板凳
(1) 退檔我會稍微鬆油門,入檔後再大腳下去,小E進檔約有0.5秒的延遲
(2) 小E在65kph時就已經進到六檔約1600rpm,若想要有靈敏的加速至少退到四檔是必須的.我個人是會退到三檔讓轉速落在3000rpm附近,這時的再加速會很伶俐,可以直上5000rpm至100kph
(3) 電腦會自動判斷,若降檔後轉速過高可能會不讓你降檔. 說可能的原因是我自己從100kph六檔退三檔,轉速從兩千出頭直接跳到五千轉電腦也沒阻止我.但推測這時電腦應該會不允許再降到二檔,因為這樣轉速就會超過紅線
(4) 一般二檔我會在5500~6000rpm時升檔,三檔5000~5500rpm時升檔. 因為我只拚0-100,三檔5000rpm已經到100kph了
(5) 小E的引擎聲在各轉速域已是相對算安靜,從01上的評比就可以得證. 用的機油若是偏向節能性較稀的話,噪音相對會比較大.

大大的心得和我差不多,你說的0.5秒真的就是小E的缺陷吧。一職換想能夠很順的進退檔  發表於 2015-7-2 20:36

評分

參與人數 1好評 +3 收起 理由
史瑞克 + 3 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對