Elantra車友交流平台- EFC - Elantra Fans Club

註冊帳號
搜索
查看: 10784|回復: 8
打印 上一主題 下一主題
收起左側

煩死人的搭搭搭聲音...我快瘋了...

樓主

第一次發帖
文長加上文筆不好還請見諒

事情是這樣的
讓我娓娓道來
敘述一下事情經過

今年9月生日時給自己換了一台中古的2013 Elantra GLS旗艦型的小E 實跑6萬5 4X萬 引擎和變速箱保固半年
賣我車的人算是我的老同學 所以當時是很相信他的 試車也只試過一次 車子也都是大致上看過覺得滿意就牽了
剛換車時的心情想必大家都了解 況且本人早就想換Elantra 就因為他的流線型夠美夠漂亮 想當然兒 很是開心
可是開心的日子真的沒有幾天而已.....卻是惡夢的開始.....

在車子還開不到一個月的情形下
一個偶然的機會發現車子有小沖的狀況發生(俗稱的汽缸床墊片燒毀)
本人平時只有上下班會開車 開車的習慣也都很正常 所以不可能是因為我而發生這個問題
就像我剛剛講的 因為賣我車的人算是我的老同學
所以當我確認是真的有小沖的情況發生後 也馬上打電話跟他說明這件事情
身為一個同學 甚至是朋友 加上賣車的名譽 再加上保固
理所當然的 他馬上就幫我處理這個問題
這是第一次把車拉回去給他們修 五天的時間 前前後後弄掉2萬多塊 那老同學的車行全權負責(重點還開不到一個月)
而後
心裡雖然幹 想說還開不到一個月就被拉回去吊引擎處理大問題
(換小E前小弟是開04年的Tierra RS 開了4~5年都還不曾動過引擎 這次這麼衰小剛換車還是13年的車不到一個月就這樣?)
但往另個方面想 至少他們負責 也處理好了
車子回來時又再一次燃起了我對Elantra的熱愛
可是這種感覺依然不持久.....

牽回來時不到一個禮拜的時間
引擎內部開始出現搭搭搭的聲音
(這時怠速時聲音並不明顯 當轉速拉到1500~3000轉之間時 聲音就明顯的出來了)
想當然兒 我也是馬上跟我那老同學回報這個狀況 他也請我去他們配合的保修廠檢查一下(就是上次幫我修小沖的那間車廠)
當下檢查時
那師傅一下說是鍊條的聲音 又說可是照理來講換鍊條的事應該是10幾20年的車才會換 我這種新車不會有這種狀況
一下又說是汽門的問題 一下又叫我換更好的機油看看
最後這次檢查的結果 是他們幫我換了日本進口的高級機油加上機油精 叫我開開看 如果還有問題牽回去給他們看
以下直接省略

兩天後...
車子依然有這聲音存在 還明顯的變大聲了
再次回到那保修廠做進一步檢查
這次檢查的結果說是汽門的問題(上次有提到)
最後決定再次把車子放在這裡弄
這是第二次把車拉回去給他們修 七天的時間 前前後後弄掉1萬多塊 一樣他們全權負責

再等待車子哪一天會好的這七天的時間裡
我也不僅想過如果修完後問題依然存在的話 我是否應該要跑一趟原廠檢查一下
畢竟原廠是專門在修自家廠牌的車 跟一般保修廠是不一樣的 或許他們會更清楚的知道問題所在
可往另個方向想
當初是在那保修廠修好小沖過後聲音才出來的 他們應該也會知道問題所在
再來如果我牽去原廠弄 我不保證我那老同學的車行會幫我處理到好..
以下直接省略

七天後..
接到電話通知說車子已經好了
抱著既期待又怕受傷害的心情前往保修廠牽車
師傅說幫我把全部汽門都換掉了(12顆還16顆我也記不清了 總之他就說全換了)
當下實開過後不敢說到很滿意 但至少聲音變很小聲了 平時如果放音樂是聽不到的 想說也無所謂了
接著就帶著滿分10分的話只有7分的心情離開
果不其然的
牽回來兩天後發現聲音慢慢越來越大聲
現在甚至是連怠速都有很明顯的聲音 尤其是剛發動車子冷車時 聲音更是明顯 轉速拉到1500~3000就不用我說了 開音樂都聽的到
熱車後聲音會變小了點 不過還是很清楚聽的到

至於是什麼聲音 小弟我有錄一段音檔 就請各位版友聽聽看(請放大音量 15秒後比較明顯)
話說用錄製的好像不太清楚 實際聽的話很大聲
引擎聲.rar (839.4 KB, 下載次數: 77)

當然我也有爬文參考過三年前"a916056"版友的一篇"引擎發動時的怪聲(類似搭搭搭搭的聲音)~求救"文章
是不是同樣的問題 說真的我也不知道 也聽過Elantra有個小通病
就是剛發車時會有像柴油車搭搭搭的聲音(就類似我現在這個聲音)
只不過通常都是開一會兒 不到幾分鐘 甚至是熱完車後聲音就消失
可我的問題是一直持續 就算上高速公路都還聽的到 問題就好像不是在這個通病上了

最後
我只想說
當初的熱愛以及動力和興奮
經過一次次的打擊
慢慢的快被磨損光了
如果版上有人知道問題所在
或是能幫忙小弟我建議下一步該怎麼走
麻煩通通告訴我
因為這個聲音
真的困擾到我很煩很煩很煩
只要開車時聽到這聲音 火氣就莫名的衝上來

沙發
目前汽缸床墊片燒毀的案例相當多
9成是在更換水箱液時沒注意溫度變化及空氣排放發生的
所以更換水箱液一定要連接行車電腦注意94~99度風扇啟閉循環有無異常
如果加滿水立即蓋上水箱蓋就放車走人,後續問題就會非常多
ELANTRA汽缸床墊片要燒毀水溫至少115度以上,當然引擎過熱後就算修好也不會完全跟先前一樣
因此賣車的不在少數.....
回復 支持 反對

板凳
小霖 發表於 2017-11-25 16:56
目前汽缸床墊片燒毀的案例相當多
9成是在更換水箱液時沒注意溫度變化及空氣排放發生的
所以更換水箱液一定 ...

當初也是很擔心修好過後會不會有後遺症之類的發生
可是都遇到了還能怎辦 況且車子才剛牽 ~"~
回復 支持 反對

地板

那你只能回原廠,只是車子應該都有紀錄,就算是二手車也一樣,重點是要找直營廠的,直營廠通常會有工程師在,這是我的保養師父跟我說的,畢竟你已經吊起一次引擎,至少可以讓原廠師傅判斷一次
我的快六年了 頭好壯壯,花的都是耗材而已,13萬公里了,唯一不滿足的是懸吊系統 = =

回復 支持 反對

屏東阿偉 發表於 2017-11-27 19:51
那你只能回原廠,只是車子應該都有紀錄,就算是二手車也一樣,重點是要找直營廠的,直營廠通常會有工程師在 ...

原以為Elantra的搭搭搭聲好像很常見
就跟版內搭搭搭的引擎聲文章一樣多(爬文後發現真的蠻多人有這種情形發生)
所以上禮拜六有特地跑去原廠稍微問一下關於搭搭搭聲這個部份
還想說原廠的師傅大多知道一二
沒想到那位師傅沒遇過這種狀況
變成只能跟原廠約個時間讓師傅們詳細檢查了..
回復 支持 反對

abc426810 發表於 2017-11-27 20:04
原以為Elantra的搭搭搭聲好像很常見
就跟版內搭搭搭的引擎聲文章一樣多(爬文後發現真的蠻多人有這種情形發 ...

要選直營店

回復 支持 反對

搜尋一下你在的區域評價還不錯的直營廠吧~~~牽去前可能要跟你老同學說一下一同前往,當然問題讓他知道會比較好
回復 支持 反對

好的 這幾天我會找個時間去
回復 支持 反對

紀小璇 發表於 2017-11-28 00:04
搜尋一下你在的區域評價還不錯的直營廠吧~~~牽去前可能要跟你老同學說一下一同前往,當然問題讓他知道會比 ...

我也是這麼想 一同前往至少他還能知道狀況 不用到時候還要我這個不專業的來解釋一大堆
回復 支持 反對